- ベストアンサー
Bフレッツ解約時には・・・
戸建住宅でNTT西日本のBフレッツファミリー100タイプを利用していますが、転居のため解約するつもりです。転居するのは私一人で、家族は残るのですがインターネットの利用頻度が低いので金額の安いADSLに変えようかと考えています。ただ、私が数ヶ月~数年後に戻った時にはまた光にもどしたいのです。 そこで質問ですが、 1、Bフレッツ解約時には導入時のように何か工事があるのでしょうか? 工事の人が来てONUや宅内の配線をとりはずしたりするのですか? 2、将来的にまた光を始めたい場合にはすぐに工事してもらえるのでしょうか? すぐ前の電信柱まで工事が済んでいるから再び宅内に引き込むのは簡単と考えてよいのですか? 教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、解約時ですが、少なくともNTT-MEの工事の方が来られ、ONUの取り外しは行われます。宅内配線は、残すかどうかを聞かれ、残すのであれば、そのままです。 再度光の契約を行う場合、すぐそばの電柱までケーブルが来ていても、そのケーブルに空きがなければ、使うことはできません。 宅内の配線も、導通試験を行って、導通がNGであれば、再度引き直しです。 ご参考までに
その他の回答 (1)
- ginkou
- ベストアンサー率34% (69/198)
再開通は楽になる場合がありますね。 途中まで光ケーブルを引き込んだ形で、撤去完了する場合があるそうですし、一度設置した所なら情報を残すでしょうから。 ただ、楽になるのはNTTだけですが。 申し込む側としては、もう一度ほとんど同じような事をする必要があると思います。(申し込み→工事日決定→宅内工事同伴) 料金も初期工事費の27900円が同じようにかかりますし。 この辺は気にしてないようですが、良いのかな?
お礼
すぐに回答をいただいたのにお礼が遅くなってすみません。回答ありがとうございました。工事費は最初はキャンペーンで無料だったので次回はかかっても仕方ないかな・・・と思っていました。
お礼
すぐに回答をいただいたのにお礼が遅くなりすみませんでした。答えてくださってありがとうございました。参考になりました。いったん解約するかどうかをもう一度考えてみます。