• ベストアンサー

赤ちゃんを撮影する時のカメラの音について

60Dで寝ている所をそ~~~と撮影したいのですが、 MFでピントを合わせてもシャッターを押した時のミラーアップ?の音が邪魔ですよね。 ライブビュー撮影でも音がしますよね。 何か良い方法は有りますか? 現状、パナFZ50の方が撮影時の音が少ないのでそちらで撮ってしまいます。 ですがせっかくなので単焦点+60Dで撮りたいです。 アドバイス宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kuma-gorou
回答No.1

メカ音ですから、全くの無音と言うのは無理です。 ライブビューAF・静音モード2で撮影しましょう。 防音ケースも売っていますが、使い勝手は? 代用になるもので包めば、多少は効果があるかも・・・

gucci7140
質問者

お礼

兄弟の赤ちゃんを撮影したいと思いまして。 物音に敏感と親が言っている子なので、間違っても起こしたくなかったのです。 ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• hokyu
回答No.2

>60Dで寝ている所をそ~~~と撮影したいのですが、 「そ~~~と」に拘らなくても普通に撮れると思うのですが…? まさか寝入りバナに撮ろうって訳でもあるまい?(?_?)大人だってそれは勘弁して欲しいですよね。 熟睡中であればたかがデジイチのシャッター音程度問題にならないと思うのですがどうでしょう。 または望遠の単焦点で離れて撮れば問題無いのでは?60Dのシャッター音がどれほど喧しいものかは知りませんが、数メートルも離れりゃノープロブレムだと思いますがどうか。 どーしても「そ~~~と」を実現したい場合はあまり現実的では無いですが特注で「真空ケース」みたいなのを作らせるとか。音は空気の振動ですから、空気が無ければ伝わりませんw これ以上の「そ~~~と」は望めないかと(笑)