• ベストアンサー

怒ると泣いてしまう

私は怒りが頂点に達したとき なぜか涙が出てしまうのです 相手に言いたい文句は山ほどあるのに 泣いていると、どうもイマイチ締まらないというか、 ビシッと言えないし、第一かっこ悪いです。 これを治す方法はありませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ukoygwonim
回答No.1

あ、私もそうです。 すごく怒ったときも、すごく笑った時も。 感情の振れ幅が大きい時に涙が出てしまいます。 なので、真剣に怒ったときは怒鳴ったりせず、 ものすごく冷静になることに専念します。 そして論理的に相手の目を見て話します。 相手が激昂していると、より効果的。 どちらが常識があるか一目でわかります。

その他の回答 (1)

• troml
回答No.2

人に腹を立てて、山ほど文句を言えたとして、それで何か得られるものがあると思います?ギャーギャー言って、相手をうんざりさせて、それで思い通りにしようなんて、理性のある人間のやることじゃありません。 他人の人生はその人の都合で動いているわけですから、あなたの思い通りにはなりません。他人の言動が気に入らないからといって、文句を言って改めさせようと思うのはそもそも間違いなんですよ。 他人の人生を尊重し、自分とは違う感性や価値観を持っている人を認め、受け入れることができるようになれば、「怒る」とか「文句を言う」なんてことをしないで、譲るところは譲って、譲ってもらえるところは譲ってもらって、上手く兼ね合いをつけて、楽しく生きていけるんです。 他人に何か悪いことをされて、損させられたとしても、冷静に話をした方が、きっちり責任を取らせることができるしね。怒ったり泣いたりして感情的になったら、無駄にこじれて、取れるものも取れなくなるでしょ。 怒るのは損、泣くのも損、他人に感情的になるのは、大金を捨てるのと同じぐらい無駄ですよ。