- ベストアンサー
写真がぶれて困りました。素人です。
CANON KISS DIGITAL DS6041を使っています。 子供のスポーツを撮る際必ずと言っていいほどぶれて使い物になりません。 どうしたらきれいに撮れますか? 設定方法などありますでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
スポーツでクッキリとした写真を撮りたければ、シャッタースピードを上げることと、動きに合わせて流し撮りをするのが基本です。 写真の状態は被写体ブレですが、それとも手ブレでしょうか? 普段はどんな設定で撮っていますか?
その他の回答 (4)
- gengensan
- ベストアンサー率26% (201/760)
こんにちは シャッタースピードを上げればOKと言う事で 写真が暗くなってませんか? もし 暗くなっているようでしたら ISO感度の設定を変更(数値を大きくす)すれば写真が明るくなりますよ ただし 数値を上げるにしたがって 写真のノイズが出てくるので、上げ過ぎには注意が必要です。
- BP9outback
- ベストアンサー率37% (1071/2822)
設定では 有りません。 カメラの持ち方 シャッターの切り方で ぶれる人も居ます Kissは軽いので シャッター切る動きで 立てブレ起きやすいです。 ★脚を肩幅に構え ★脇を締めて 構える事 これ基本 椅子や 木など 持たれ掛れる物が有れば 下半身は、体を持たれて 無駄に動かない様に 固定する 上半身を 安定に保つことに集中する。 安価な ZOOMレンズは 望遠側の F値(明るさ)が暗く シャッタースピードが 遅くなりがち 理想的には 望遠側でF4 せめて F5.6程度のレンズを使う 手ぶれ 補正機能付きISレンズを使用する事です。 素人は 望遠レンズも 200mmまでです。 300mmは よほどしっかり持たないと ブレますよ まずは、スタンス 構え方 持ち方を 固める事 シャッター切る際に 指先だけで シャッターを押す事を 練習して下さい。
- qwertydfv
- ベストアンサー率18% (123/671)
動いてる対象をとるときは、昼間でもフラッシュをつかうと、よい写真がとれると昔テレビでいってたような・・。 まあ遠すぎる被写体では意味ないのですが・・。
- gonshingo
- ベストアンサー率21% (51/237)
焦点設定をかえる ズームにする 連射でとる 動画でとってキャプる
補足
買ったままの状態で説明書をじっくり読んで今気づきました。 メカ音痴ですみません┌(_ _)┐
補足
お世話様です。 被写体のブレです。 普段というかなにも設定してませんでした。 調べてみたらシャッタースピードを最大限上げて撮ったらきれいに取れました (へ。へ)ζ