- ベストアンサー
アメリカ軍はいらない
真夜中にもかかわらず突然で恐縮なのですが、アメリカ軍っていらないなぁ、と思えてなりません。日本にアメリカ軍基地は必要なのでしょうか。どなたか教えてください。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
平和ボケしていない日本だったらいらないかも 強気の外交と戦える自衛隊であればいらないかもしれませんね 現状では、アメリカ軍がいないと軍事的制圧はないにしろ 今以上にやられたい放題だと思います。 あとアメリカにとっても他国に日本を奪われるのは、戦略的にもよろしくない アメリカは、日本の位置が重要なだけ日本を守るのではなく自国を守るため 軍を配備していると思います。 あと日本がアメリカにアメリカ軍はいらないから出てってなんて言うと アメリカから攻撃をうけます(軍事的以外でも) 必要、不必要とかじゃなく アメリカの言いなりになるしかないのが日本だと思っています。
その他の回答 (9)
アメリカ軍はいりません。 日本には立派なアジア最強の自衛隊がいます。 ICBMだってすぐつくれます。 アメリカは例外として 過去の歴史をひもといても、日本を狙って来た奴で成功した試しはありません。 中国、韓国北挑戦、ロシア、みな日本を実は怖がっているのです。 せいぜい孤島にちょっかいを出す程度です。 といっても彼ら(駐留軍)にすぐ出て行けともいえないので、 まず悪名高い思いやり予算を減らしましょう。 段階的に数年でなくせば、アメリカはうまみがなくなって勝手に出ていくでしょう。 もちろん日米安保体制は堅持デス。 おざわさんも、米軍は第7艦隊だけでいいと言っています。 おざわさんかならずしもグッドではないと思いますが、 これだけは正論だと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。ドイツと日本では、その後の扱いに大きな差があります。中国北朝鮮にばかり目配りをし、諸悪の根源であるアメリカに用心棒代を払い続けていては、天*陛*もオカンムリなのではないでしょうか。
- Mokuzo100nenn
- ベストアンサー率18% (2123/11344)
アメリカ軍はいりません。 ドイツ軍と軍事同盟を結べるように日本国憲法を改正しましょう。 世界でドイツと日本だけが核兵器で他国を脅すことなく公正なる貿易で世界人類の発展に貢献している主要国です。 日独防共協定、日独反核同盟を締結し、核兵器保有国の暴挙や共産主義者の隣国侵略を阻止するのが平和を希求する日本の進む道でしょう。 ドイツは経済面おいては地理的共同体であるEUでの指導的立場を立派に遂行しています。軍事的立場としては、地理的立場にこだわることなく、非核平和国家としてフランスやイギリスの核武装に抗議するべきですね。 今度はイタリア抜きでやろうぜ。
お礼
ご回答ありがとうございます。たしか大戦時のドイツの考え方では、日本は友好に値しない歴史の無い国と蔑まれていた事が、ヒトラーの思想本でも見受けられます。結局、第二次世界大戦とは、主にアジアを占領するための、利権争いであったような節もあります。
中国・ロシア・北朝鮮といった核兵器保有国が近くにあるのに 何ノンキな事考えているんですか? 米軍基地の側に住んでおられる方にとっては迷惑な事でしょうが、 軍事バランスをとる為には必要な事と思います。 ちなみに私の住んでいる付近にも米軍基地はあります。
お礼
ご回答ありがとうございます。とくにのん気な性格ではないのですが、赤の他人のアメリカ軍に任せている方が、よっぽどのん気なように思います。自衛隊の戦闘能力に制限をして得するのは、アメリカの軍需産業あたりであり、日本にとってはマイナスであるものと思います。
- 藻黒 知恵蔵(@ameru1999)
- ベストアンサー率28% (624/2203)
世界大戦の火蓋は・・・どこから・・・ 現状では、北朝鮮辺が怪しいかも やっぱりそうなると日本は、軍事的拠点としてアメリカは譲れないと思うでしょう でも世界大戦とか核攻撃とか・・・起こったら人類滅亡だね 自然災害、エネルギー、環境、食料とかに関しても手一杯なのに戦争なんてする時間があるのかな? あるとすれば、独裁国家の狂気ぐらいしか考えられない気がする
お礼
ご回答ありがとうございます。第二次大戦のアメリカ側の目的は、アジアの安い労働力を手に入れるためだったものと思います。今後、大戦が起こった場合、日本がどこの国と連合を組む事になるのかは定かではありませんが、とりあえず、手一杯のわずらわしい国内問題は吹っ飛んで、戦争に時間が使えることになると思います。北朝鮮が火蓋であれば、日本よりも韓国が忙しくなるでしょう。
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11963)
http://www.anpo.biz/merit.html 【日米安保継続・メリット】 日米安全保障条約(安保)をご存知でしょうか? 日本は敗戦で「米軍に占領された」時期があります。 その後、サンフランシスコ講和(平和)条約を経て日米安全保障条約が締結されました。 この条約が継続されてるからこそ「米軍の統治下に置かれてた沖縄本島を含む周辺諸島は日本に返還された」はずです。 安保について少し調べれば、なぜ日本に米軍基地が残されてるのか理解出来ると思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。敗戦国が惨めな扱いをされるのは致し方ないのでしょうから、日米安保も東京裁判と同じく、戦勝国が謳う、親分子分のサカズキみたいなものだと思っています。
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
日本は反日核武装国家に囲まれている 世界でも最も危ない国です。 今の自衛隊の力では、米国軍は必要でしょう。 米国軍がいらない、という状態にするには せめて、核武装ぐらいしないと どうしようもありません。
お礼
ご回答ありがとうございます。アメリカ軍の受け入れを嫌がるぐらいですから、自国の防衛力をもう少し実践的しておいた方がよろしいように思います。強い自衛隊に国を守らせるべきです。
- 宝(@shima_sp)
- ベストアンサー率40% (527/1315)
今、アメリカ軍居なくなれば、中国やロシアは日本の近海を狙って来る!アメリカ軍が居て、何とか手出しが出来ない状態だ。 特にロシアは第二次世界対戦中に不可侵条約を勝手に破って日本が負ける事解った8月9日に参戦し北海道に乗り込み北海道を半分取ろうとした国。 他の国からの意見で北方領土になったが、北方領土に軍事基地作られれば、日本は簡単にロニアに変身だ! 平和なだけ、アメリカ軍を責めても、アメリカ軍が力が有るので手出しが出来ないだけ! 少し、歴史と民族性を勉強すれば、海の国・日本は何処からでも攻められ、東南アジアの基地として最高の場所・何処の国も欲しく、攻めて来る事は、理解出来るパズ! また、尖閣諸島の様に中国に自国の島だと言われ、日本は四島だけの資源の無い国になるだけ。 アメリカ軍の有り難さを考えないと、駄目な時期では?
お礼
ご回答ありがとうございます。少し歴史と民族性を勉強すれば・・・とは、どういうことでしょうか。第二次大戦では敗北いたしましたが、それ以前のものについては、すべて自国の力で撃退しておりますし、その時も日本は孤島でありましたし、だいたい侵略が怖いという理由でアメリカにケツを貸す民族性になったのは、ここ60年あまりでのことです。
- tekitouni01
- ベストアンサー率14% (19/128)
アメリカ軍がなければ、中国やロシア等の領土侵犯が更に酷くなるから。 領土侵犯だけで済めば良い方だけど・・・。
お礼
ご回答ありがとうございます。中国ロシアが日本を侵犯する最大の理由は、むしろアメリカ軍だのみで一向に厳しい態度をとろうとしない日本の態度に起因するものと思います。
- 56560731
- ベストアンサー率15% (46/300)
いるずら いつか世界大戦が起こるずら 日本は360度海ずら 1番狙われやすい そこで強力な防衛手段が必要となる 米軍や 米軍がなかったら侵略されるずら
お礼
ご回答ありがとうございます。世界大戦が起きた場合、アメリカ軍の有無に関係なく日本は侵略されるでしょうし、そもそも侵略された場合、普通に自衛隊で戦えばよいと思います。自衛隊をもっと実践向きに鍛え直すべきではないでしょうか。
お礼
ご回答ありがとうございます。アメリカの言いなりになっている事で、得をしたり損をしたりでしょうが、自国を守る自衛隊の育成にとっては明らかにマイナスでありますし、平和ボケも治らなくなります。