- ベストアンサー
コンプレックスに関してどう開き直るか
こんにちは。以前も質問をさせて頂いた者ですが、いろいろとコンプレックスが多いので、またお聞きしたいと思います。 私は本当にコンプレックスが多すぎます。先日旅行に行ってみてそのことがますます浮き彫りになってしまいました。まず、全くしっかりしていなくてドジばかり。人の言ったことを全然覚えていなくて重度の忘れん坊。頭の中で考えがうまくまとめられない。異常に幼稚。ノリが悪いあまり、他の人が全てノリがいい人のように感じられ、他の人にちょっとでも近づかれると萎縮してしまう。ちょっとでも性格のことなどで批判されるとすぐ自分の全てが否定されたように感じて絶望してしまう。ただただ自分はダメ人間だと感じている・・・こんな自分でも開き直れるものなら開き直りたいのです(もう30才なので、性格はどうしても直らないと思うのです)。 今はかろうじて、開き直るための呪文を一つだけ用意して暮らしています(私はノリの悪い人間だから、ノリの悪いなりにヨーロッパの田舎町でならちゃんと暮らしていけるかも知れないのだ、ああいうところで暮らせる日が来た時のために語学を頑張るぞ。というように)。 でもコンプレックスは全て開き直れていないので、一生懸命自分の欠点を隠そうとして、人に一切心を開けなくなってしまっています(←このことさえも大きなコンプレックスです)。コンプレックスにがんじがらめにされて、身動きができない毎日です。 少しでもコンプレックスから開放されて自由に暮らしてみたいと思うのですが、どうしたらよいでしょうか。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
別にいいんじゃないですか。大体、これが弱点という人に限って他の人よりも十分大丈夫だったりしますので(細かい事を気にしすぎる人にこういうことは多いようですが)。 それにノリがいいか悪いかはあなたではなくて他人が決めることですので、あなたはあなた自身のノリというものをここは逆に確立されてみてはどうでしょうか(これで不評だったらそのときに考えればいいだけです)? 開き直るための呪文があるのならば、それだけでも十分だと思います。 それ以外に、開き直る前に改善方法を探して、それでも無理だったらさっさとあきらめるという手もありますよ。まっ、こんなもんでしょうと。 >一生懸命自分の欠点を隠そうとして、人に一切心を開けなくなってしまっています 欠点がばれてもそれを許容できる人というのが必ずいるのですから、何もがんばらなくてもいいのではないでしょうか? それに、人に心を見せなくてもいいじゃないですか?必ずしも見せないといけないというわけではないし、見せたいという人が現れたら、その人に見せてあげればいいのですから。
その他の回答 (6)
- kyoromatu
- ベストアンサー率14% (746/5024)
こんにちは。 物事は、極力難しく考えないことです。 出来るだけ単純思考にすることによって 割り切りが早くなります。 開き直るには、割り切ることです。 ただそれだけのことです。 じゃ 割り切るには・・そう開き直れば 良いのです。 開き直るということは、良い意味でも悪い意味でも、 後は野となれ山となれなんです。 真剣に考えても良いのですが、深刻に陥らないことです。 変えれることは変えれば良いし、変えれないことは 受け入れれば良いだけのことです。 長所・短所表裏一体ですよ。冷静にその側面から一度、自分を眺めて見て下さい。 あなた一人の何がどうなったところで、世の中 全く関係ありません・・大勢に影響ないのです。 人みな、うたかたの人生です。くよくよしながら生きても詰まりませんよね。 いかなる問題も、それをつくりだした同じ意識によって 解決することはできせん。 心頭滅却すれば火もまた涼し“喝”
お礼
究極のご回答、ありがとうございます。 ついつい深刻になってしまうからいけないんですよね。たまには漫画を読んだり軽いタッチの音楽を聞いたりしながら気分転換しつつ、おっしゃることを肝に銘じて頑張ろうと思います。
- serumu
- ベストアンサー率60% (3/5)
すみません回答ではないのですがお邪魔します。 同じ様な悩みをかかえてこのサイトを眺めていたので この質問タイトルに惹きつけられた者です。 >ノリの悪いなりにヨーロッパの田舎町でならちゃんと暮らしていけるかも ↑ 失礼ながら「ヨーロッパの田舎町」に吹き出して、元気 になってしまいました。 「ノリが悪い」は私のコンプレックスの中では6位くらい に位置していて、やはり商業主義の都市文化とは違う所へ行けばいいかもな~ぐらいに考えていました。 「ノリがいい」や「考えをうまくまとめられる」とかは 環境とか天性のものが原因の部分があるのでは… こう言うと「いいわけ」と言われますが。(涙) でも、「いいわけ」と「分析」は異なると思うんですがね。 >一生懸命自分の欠点を隠そうとして、人に一切心を開けなくなってしまっています ↑ 私もほとんど同じです。ここの板を見ていて、せめて 部分的に出していけないかなと思いました。 みんなが博愛主義なわけではないこの世だけど、人は やっぱり補いあって繁栄していくようにできているの かな。。。と。 (ちなみに私のコンプレックス1位は「約束恐怖」です。 約束をおぼえていても、その約束のマイナス面ばかり 考えて気乗りがしない状態で過ごして、約束の期日を 迎えるのです。そのため段取悪し、遅刻ばかり。。)
お礼
>失礼ながら「ヨーロッパの田舎町」に吹き出して、元気 になってしまいました。 意外なところでウケて頂いて、びっくりです。こちらこそ、元気になってしまいました。 >みんなが博愛主義なわけではないこの世だけど、人はやっぱり補いあって繁栄していくようにできているのかな。。。と。 そうだといいですよね・・・。 約束恐怖ですか・・・いろいろなコンプレックスというものがあるものなのですね。そういうものを抱えながらも、前向きに頑張っていくことの大切さを、頂いた数々のお返事を読みながら感じております。
補足
ごめんなさい、「ありがとうございます」の一言を加えるのを忘れていました。 頂いたお返事を読んで、ますます「退職したらヨーロッパの田舎町へ移住する、かも?」という気持ちが深まってきましたよ。 お返事ありがとうございました。
- mokonoko
- ベストアンサー率33% (969/2859)
どこまでが本当のことなのか分かりませんが、 (あなたが思っている以上に他人は無関心ですから) そこまで自分のことを冷静に分析出来るならコンプレックスに 開放されて傍若無人に振り舞う人間よりも魅力です。 コンプレックスを克服しようとする努力が大事なのです。 自分だって一生背負っていかなければならない克服 不可能な悩みを抱えていますし、そうやって悩んで いるのが人間らしいと思います。
お礼
お返事ありがとうございます。 >どこまでが本当のことなのか分かりませんが、 (あなたが思っている以上に他人は無関心ですから) そういうものなのですね。気づきませんでした。 ついつい、コンプレックスを克服できなくては意味が無い、と結果ばかり気になっていましたが、努力する過程が大事なのですね。頑張ろうと思います。
私も同じような思いがあります。 どう考えてもいいところが見つからなくて、面接で自分の長所を言う時も、「自分には長所なんかないのに」と思って苦痛でした。心理学本やカウンセリングで、「あなたはこのままでいよ」と言われても全然納得できなくて・・・。その内自分の中で考えたりしたことは以下の通りです。完全な解決にはなりませんが、自分の中では少しずつ楽になったと思います。 ・世間から何も言われない人はいない:自分から見て完璧だと思える人に対しても、何か言う人は言います。そして大抵はそれほど深く考えて言っている訳ではありません。例えばあなたはどうですか。他人の性格の一部を批判したとして、その人の全人格を否定していますか。 ・コンプレックスは逃げだ:「私はダメ」って言っているのは一種の"逃げ"ではないか。ダメだダメだと言っているだけで、よく考えると何もしていない。 ・性格はそう簡単に直すことができないようです。それなら、自分の性格に合わせてちょっと気をつけてみる。自分も忘れっぽいので、手帳や付箋紙を駆使してしつこい位メモをするようにして大分マシになりました。 コンプレックスがない人なんていないと思います。また、コンプレックスがなくなることもないでしょう。あるから、色々反省したり、がんばったりするんだと思います。 的外れなことを言ってたらごめんなさい。
お礼
お返事ありがとうございます。 教えて頂いた三つのポイントはどれも大事な視点だと思いました。ちょっとずつしかできないと思いますが、教えて頂いたことをふまえて、コンプレックスがあるからこその頑張りを発揮できるようにしていこうと思います。
私もずいぶん大人になってもコンプレックスが強かったです。(今は38才です) 今でも0ではありませんが、逆に自分に自信もあります。 以前の自分になく、今の時分にあるもの、それは一つずつ、できる人よりたくさん傷付いて、失敗して、乗り越えて・・の繰り返しで築いたキャリアと自信です。 今なら当時「できる人」と思ってた人にも悩みがあり、頑張ってるんだってことも解ります。それは最近自分が「できる」側のように言われることもあるからです。 何かがむしゃらに頑張ってみることはお薦めです。 ある日人から評価される日がきます。 そんな事を繰り返して行くうちに自信が生まれ、気が付くとコンプレックスだったことが気にならなくなっていました。 個人の体験談なので、参考になればいいのですが。 ひとつ、質問文で気がついたことで、 >ちょっとでも性格のことなどで批判されるとすぐ自分の全てが否定されたように感じて と言う部分ですが、自分にいろいろ言って来る人の中には「あなたを否定するために」言って来る人と、「あなたによかれと思って」言って来る人がいるはずです。 どうかコンプレックスで耳栓をして、大切なアドバイスまで聞きのがさないでください。 私も人のことは言えず、沢山聞きのがしてきました。 後から、何年も経って気付くこともあります。 最後におせっかいしちゃいました。 前回答者さんのおっしゃる通り、あなたは自由であることを実感できる日が来ますように。
お礼
お返事ありがとうございます。ささやかながら、語学を趣味としていまして、最近した海外旅行でそのことが少しでも生かされて自信がついたり、「でもあの時はまずかったな」と反省したり、いろいろありました。でもそうやって少しずつ前進していくものなのでしょうね。 人からのアドバイスについては、鼻持ちならない、まさに私を否定するために言ってくる人からのアドバイスにはついつい反発してしまいますね・・・親身な方からのアドバイスならまだ落ち着いて聞けますが。まずはそういう後者の方からのアドバイスをもっとよく聞いてみようと思います。そうすると、性格が直るかどうかはわかりませんが、自分のことがわかってくるかも知れませんね。
- m-0-m
- ベストアンサー率26% (45/171)
「コンプレックスがある」う~ん、いい響きではありませんか。 コンプレックスの無い人がいるとすれば、それは間違いなく、鼻持ちならない嫌われ者です。 世の中にはドシ・間抜け・とんま・愚図・etc...た~くさんいますよ。そして元気に頑張ってます。 人の痛みが分からない人より、ずっと素敵だと思いませんか? どうぞ、コンプレックスを持ったまま、自由に暮らしてください。(貴方は自由です)
お礼
お返事ありがとうございます。 なんだか自由に一歩近づけたような気持ちになりました。コンプレックスを持ったままでも、自由なんだと自分に言い聞かせていこうと思います。
お礼
お返事ありがとうございます。 お一言お一言が心強く感じられます。 くじけそうになるたびに、おっしゃる言葉を思い出したいと思います。