• ベストアンサー

便秘?盲腸?

御観覧ありがとうございます。 現在中学2年生の女です。 昨日、便秘の為医者(小児科)に行ってお腹を緩くする薬をもらって帰ってきました。 今日は右下腹部が痛くなってきました。 チクチクする感じです。 便秘でしょうか?それとも盲腸? その他、必要な情報があったら補足させていただきます。 便秘になったことがなく、風邪も全然引かないのでいろいろ不安で… 詳しい方いらっしゃいましたらご回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#251260
noname#251260
回答No.1

それは、お薬によって腸の運動を活発にさせた結果ではないでしょうか? 痛くなったはそれとして、排便はあったのかどうか。その説明がありませんね。  消化されたものは、右下腹部で小腸から大腸に入ります。(そこには盲腸がありますね。) そこから上に向かい左側に移っていって最後に左上から下っていきます。 (そんなことはご存知ですよね。)  ですから、宿便があったとしたら大腸に沿って腸の運動で排泄物が動いていくと思うので、 そいった痛みが出るかもしれませんね。  主治医に尋ねたほうがいいかもしれませんよ。 参考ですが  盲腸の場合は、最初から盲腸に限局して痛みがでることはありますが、 お腹の他の部位辺りが痛んでくる場合のほか、お腹全体がしくしく痛んできて、 その後に盲腸のほうへ痛みが移動することが多いようです。

harupuyo
質問者

お礼

申し訳ありません。 排便はありました。 やっぱり不安なので明日もう1度医者に行ってみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• ishirin
回答No.2

便秘でお腹が張っているのではないでしょうか? もう少し様子を見て、改善されないようであれば盲腸等が考えられます。 お大事に!