こんにちは。
私は、2年前秋の人事異動で定年退職を目前に控えた者として役職を解かれ、いわゆる「窓際族」になった者です。
その為、暇潰しにこのようなQ&Aサイトに参加させて頂くようになりましたから、OKwaveに入会して2年程度の若輩者ですが、現在迄の回答数7,430件に対し38,040ポイントを頂いてます。
これを、単純にベストアンサーポイント20で割ると1,902件ですから、2,000件の評価には今少し至りませんので僭越とは存じますが回答させて頂きます。
私の、回答ポリシーは「経験を伝える!」と「経験に基づいた戒め!」の2つです。
経験を伝えるとは、実体験に基づく「現象や知識の伝承」です。
戒めるとは、身勝手と思われる質問内容に対して経験に基づいて「教え諭す」です。
その為、知識を役立てて欲しい回答もありますが、戒めるような回答では「質問者から反発される」ことも多々あります。
それでも、質問者には同調しませんから、ブロック回答者に指定されることもあります。
しかし、回答を「評価して欲しくて回答してる訳ではありません」から、ポリシーは曲げません。
ですから、嫌われ者の回答者にされても構わないと思ってますが、回答を役立てて頂ける質問者が存在する限りはマイペースで参加させて頂く所存です。
お礼
いえいえ、たいへん参考になりました。 私も最近はそれを心掛けております。 「ばれたっていいや。別にそのままだから」と思ってます。 そういうポリシーでやっていると変なことを書けなくなり、ある意味できついけど、結果的に楽だと思います。 ありがとうポイントが二万点を越える人は結構たくさんいらっしゃいますが、評価された数が二千件以上はあんまりいないようです。 最近ようやく到達出来て私より早く到達されたかたはどのようなポリシーで回答しているのか聞いてみたくなって質問いたしました。ご回答たいへんありがとうございました。