- ベストアンサー
ベースの回路について
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
このプリアンプの基板がどんなんかわからんけど,想像するに. まず,Volの右端の端子からプリアンプにつながってる線は,Volの真ん中の端子からに変更. Volの真ん中の足からジャックにつながってる線は撤去. かなあ.
その他の回答 (4)
- lv4u
- ベストアンサー率27% (1862/6715)
No.1です。 回路図を見ますと、他の方が指摘されてますように改造するための回路図が間違っているようです。 これでは、ボリュームのコントロールが効かなくて当然ですね。 指摘されている点を直しましょう。
お礼
指摘された通りやりました結果、正常に機能するようになりました、ありがとうございました。
- gypsysky
- ベストアンサー率74% (1127/1515)
確かに接続図だけでは判断出来かねますが。 単純に一般的な発想だと、この図ではPUとプリアンプが並列に接続 されていますので、VOが効くわけ有りません。 PU→プリアンプ→VO→ジャック。か PU→VO→プリアンプ→ジャック。かの直列配線になる様に配線して下さい。 あくまでも一般論です。特殊な繋ぎ方をする機器なのかも解らないので、 参考程度に考えて下さい。
お礼
正常に機能するようになりました、ありがとうございました。
そのプリアンプとやらが自作・キット・完成品のどれなのか、自作だったら元にした回路図はどういうものか、キットや完成品ならどこの製品なのか。またそれをどういう風に接続したか、そうした情報一切なしでただ「間違ってますか?」って聞かれても、解るはずがないじゃないですか。それで答えられるとしたら、超能力者ですね。 一度頭を冷やしてから、もう一度配線をたどって確認してくださいとしか言えないです。おそらくたいして複雑なものではないはずなので、見直せば解るでしょう。
- lv4u
- ベストアンサー率27% (1862/6715)
>>間違っている配線はありますか? 間違っている配線があるから、ボリュームコントロールがきかないということでしょう? ボリュームコントロールが効かない配線になっているのでしょう。 まあ、初心者なら、配線間違いはよくあることです。 >>highとlowのコントロールは問題なさそうです。 そこの部分は正しいのでしょう。
お礼
ありがとうございます、言われた通り中央に繋ぎ直すと、正常に機能するようになりました。とても助かりました。感謝です。