- ベストアンサー
職場での悩み
職場に、50代の女性(契約社員)がいます。 とても仕事ができ、業績にも貢献している人物です。 しかし、彼女は一般的には『イジメ』と言えるようなことを平気でします。 そのせいでこれまでに、何人もの人が職場を離れました。 管理職も人事も彼女がこういう人間であることは把握しています。 しかしながら、何も改善されないまま10年以上が過ぎてきたのです。 ここの相談を見ると、どこの職場にもこんな人が一人くらいはいるようですが、こういった人物でも、会社に利益を与えている間は契約を切られることはないのでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ま、会社は事なかれ主義ですからね… ウチの関連会社では、 推定7~8人をイジメで退職に追い込んだ社員が、 被害者の親に怒鳴り込まれてクビになりました。 その子は心労で心電図に異常が出たとか。 社会人で親が出てくるのはどうかと思いましたが、 それまで誰も解決できなかった問題であるのも確かです。 大ごとにしないと会社は動きません。
その他の回答 (6)
- usagiminnto
- ベストアンサー率14% (167/1191)
補足を頂きありがとうございます。 例を3つ上げて頂きお手数をかけました。 意地悪と『いじめ』は違います。3つの例をいじめと解釈すると 誤解が生じます。 如いて『いじめ』として問題にするのであれば 例1と例2の嘘を吐かれて自己弁護出来ない当事者と その嘘を知っていて擁護できない周囲の方と上司の方です。 その契約社員の不正は業務妨害です。解雇、厳重注意の 対象です。黙殺、無視、放置の方が『いじめ』ではないでしょうか? 例3は論外です。ミスはミス。ミスを防げば言うことは出来ません。 質問者は善意の第三者です。『いじめ』ているのと大差ありません。
お礼
見て見ぬふりの同僚や上司が『いじめ』の加害者ということなのですね。 そんな風に思ったことはありませんでした。 恐らく、彼らもそうは思っていないでしょう。 だから10年以上も放置されたのでしょうね。
補足
スミマセン。 あたかも第三者のような書き方をしましたが、先ほどの例に挙げた彼女の対象は私です。 彼女のウソは、周囲の人には分からないと思います。 真実を知っているのは、彼女と私だけでしたから。 自己弁護できないのは、以前、そうしたことでさらにひどい目に遭った経験からです。
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
お礼、拝見しました。 誤解はしていません。 質問者さまは その人にいなくなって欲しいのではないですか。 自身は無関係で、会社が動いてくれることを (内心)期待しているのではないですか。 多少の難があっても実績があって使える人間と、 人格者であっても使えない人間と、質問者さまが トップマネージメントであるなら どちらをチョイスしますか。 私は質問者さまの(心の奥にある)意向を汲んで 回答したつもりです。現状のままでいいのであれば 質問などしなかった筈です。違いますか。
お礼
私の内心は、ご指摘の通りです。 実績があって使える人間は強いのですね。 だから彼女は恐れる事を知らず、したい放題できるのですね。
- usagiminnto
- ベストアンサー率14% (167/1191)
一般的に言う『いじめ』ってどんな事を指すのでしょうか? 男性がすれば『厳しい指導』的な事ですか? ミスをしていないのに怒鳴りつけたりするのですか? 言い方がドSでも言っている内容が正しければ『いじめ』ではありません。 契約社員の女性にネチネチ注意されたぐらいで辞めて行く方にも 多少問題が有るのではないでしょうか? パワハラやモラハラの様に相手に精神的ダメージを与えれば犯罪の 可能性がありますがそれなら辞めずに労基に訴えればいいと思います。 契約社員は、正社員より立場が弱いものです。 大卒の大人の成りかけでも多くの保証があります。 対してキャリアが有っても能力が有っても契約社員は来月クビにならない 保証はない。 ダラシナク、無能な社員にイライラするのですよ。 質問者も冷静にその契約社員の行動を見て再考して御覧なさい。 考えが変るかもしれませんよ。
補足
>一般的に言う『いじめ』ってどんな事を指すのでしょうか? ここにあまり具体的なことは書きたくないのですが・・・ 例えば、彼女がある人に指示してデータを変えさせておきながら、「(指示された人が)勝手にデータに手を加えた」と上司に報告し、そ知らぬ顔で「今後はデータには触らないように」などと上司の前で指導したり。 はたまた、自分のミスも相手のミスということにして、上司に報告したり。 相手の小さなミスを大げさに騒ぎたて、問題を大きくします。 こういう行為は『イジメ』とは言わないのですか?
どうしようもないお局クソ○○ァはどこにでもいるんだな。 俺の知ってる人も鬱になったよ、それまでも大勢が犠牲になってるし。 もう辞める覚悟でケンカするかだな。 もしくは大企業なら相談室もあるだろうし、 会社も秩序を乱さない環境作りをする義務があると思うので言ってみては?
お礼
相談室に相談してみたこともあります。 相談室からは「上司が指導すべき問題」と言われました。 私の職場の人でも、ウツで去った方もいるそうです。 やはり、どこにでも居るんですね・・・
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
証拠を大量に集めれば、それなりの アクションがとれるでしょう。 これまで辞めて行った人の証言なども含めて 証拠を集めましょう。 超小型ムービーカメラや 長時間録音できるICレコーダーを 用いて、証拠集めを始めませんか。 それと、 人格障害(=パーソナリティ障害)で検索すれば 直ぐに、該当する人格障害がわかりますので 研究してみてください。複合的な人格障害であることが 少なくありませんので謎解きゲームの感覚で進めてみてください。 ベストは、その人を人格障害から救い出して あげることですね。 家庭環境を含めた個人的な事情なども、 それとなく知ってみましょう。 もしかすると、攻撃性の置き換えで、 イジメをしているのかもしれませんよ。 なんらかの問題を抱えている筈です。
お礼
少々誤解があるようなのですが・・・ 私がしたいのは、その人を『自分の力』で職場から追放することではないのですよ。 そういったことは、会社(管理職)が判断し、すべきことですから。 ただ、業績を上げている人物は、人格に問題があってもクビを切られることは、一般的にないのかな・・・と思っての質問です。
- seven_52
- ベストアンサー率15% (203/1324)
残念ながら事件でも起きない限り会社も不可抗力です。 不利益を与えていても、昨今は人権が先走り難しい案件となってます。 悲しいかな、ノウハウを知り過ぎてる、上司にも橋がある彼女の取り扱いは難しいでしょう。 職場一糸乱れぬ団結でも、子会社出向が精々。 憂さ晴らしなんて夢だね。 陥れる策士がいれば別ですがね。 少なくとも子会社異動になるからね。
お礼
>悲しいかな、ノウハウを知り過ぎてる、上司にも橋がある彼女の取り扱いは難しいでしょう。 やはり、そうですか・・・ ありがとうございました。
お礼
>被害者の親に怒鳴り込まれてクビになりました。 そういう事例もあるんですね。 私も心電図には異常が出ています。 年々ひどくなってます。 医者からは「ストレスが原因」と言われました。 でも、私の親はそういうことはしてくれないと思います。(笑)