• ベストアンサー

整体

どこが悪いわけじゃないけど 40歳を前に一度整体を受けてみたいんですが そういうのでも大丈夫ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • o120441222
回答No.4

>どこが悪いわけじゃないけど40歳を前に一度整体を受けてみたいんですがそういうのでも大丈夫ですか? 整体やカイロプラクティックの類って、逆にそういう人(健康な人)が行くべきところなのです。そもそも日本には整体やカイロプラクターと言う国家資格はありませんので、誰でも明日から整体師やカイロプラクターになれるんです。早い話し自称です。当然教育制度もバラバラです。スクール、就職やアルバイト、徒弟や世襲などならまだいいほうで、趣味、通信講座、半日講習なんてのにはびっくりです。これでは生理、解剖や臨床医学など全く学ぶ余裕がありません。医療に携わるものとしての最低限の知識すらない輩もゴロゴロいるわけです。私の知り合いにも元整体師が何人かいますが、ご多分にもれずこの部類です。このような者でも平気で整体師やカイロプラクターとして世に出ているのです。 教育制度が一定でなければ当然 “これが整体だ” というものがありません。あるものはマッサージ、あるものはストレッチ、あるものは背骨をポキポキ・・・などなど 「私が整体と言えば整体」 という世界なのです。 「アメリカや世界ではカイロが認められている」 と仰る方もいますが、日本では法律により病院以外でのレントゲン撮影が禁じられています。カイロは骨格を治療の主体にするのですから、レントゲンがなくてはまともな治療が出来ないはずです。包丁を奪われた板前、はさみを奪われた美容師、声を奪われた歌手と全く同じことです。 検査が出来ないと言うことは、どこが悪いのか分からない、事故の可能性や命に関わる重大な異常があるものも分からない、治療の結果も分からない、分からないずくめです。 厚生労働省は 「腫瘍性、出血性、感染性疾患、リュウマチ、筋萎縮性疾患、心疾患等、椎間板ヘルニア、後縦靭帯骨化症、変形性脊椎症、脊柱管狭窄症、骨粗しょう症、環軸椎亜脱臼、不安定脊椎、側彎症、二分脊椎症、脊椎すべり症、などと明確な診断がなされているものについては、整体やカイロプラクティックなどの徒手調整の手技では、悪化させる恐れがあるため注意が必要である」 との見解を示しております。要するに病院で 「問題ないですよ」 「健康ですね」 とお墨付きをもらった方が対象になるわけです。 どこも悪いところがないのであれば、ぜひ行かれてみてください。ただ 「無資格者」 ということは忘れないでください...。

noname#211518
質問者

お礼

なるほど年齢的には他の方の意見も含めてカイロプラクティックですね 国家資格がないという点でどこで施術してもらえばいいか、しっかり調べる必要がありますね ネットなど評判のいいところを見てみます

その他の回答 (4)

• o120441222
回答No.5

No.4です。お節介とは思いますが#1さんの回答に捕捉させていただきます。 先ほども言いましたが、整体やカイロは無資格者なので健康保険など公の制度は一切利用できません。これは例外もなく絶対です。 ここからは私の憶測ですが、#1さんのいかれたところは “整体院” ではなくて “整骨院” だと思います。整骨院(接骨院も同じ)は柔道整復師という資格で、独断で健康保険が使えます(鍼灸師やあんま師は医師の同意が必要)。しかしこの柔道整復師という国家資格は、肩コリや腰痛など治療するものではありません。柔整師は 捻挫、挫傷、打撲、(脱臼、骨折) などのいわゆるケガを治療するライセンスです。しかも国から 「急性期に限る」 とお達しがあります。一週間以上経ったものは、整骨院・ 接骨院で治療はできません。     腰痛や肩コリの治療(要するにケガ以外の治療)は 「歯医者で眼の治療」 をするようなものです。しかし、全国の整骨院はこれを平気で犯し、慢性腰痛を「腰のねんざ」など嘘の受傷理由を添付したり、施術部位数・治療日数の水増しなどの手口で健康保険を偽装請求し荒稼ぎしています。全国に約4万件と整骨院はあり、不正は業界ぐるみで行われております。政府管掌系の社会保険から約400億円、老人保険系から約800億円、保険はさらに数種類あり、2007年度で約3000億円、直近の試算では4000億円かかっています。わずか数年で約1000億円という急増ぶりです。言うまでもなく、保険料は我々の毎月のお給料から払われているものです。しかしそのほとんどが、不正請求ですから、医療費、消費税が上がるのも妙に納得です。ちなみに病院から患者を追い出し、自宅で介護する制度にして浮いたお金が3000億円です。 上記のように彼らは、ケガの治療に徹しているわけではないので、電気をしたり、マッサージをしたりして保険を不正請求しているわけです。整体やカイロの手技も、ライバル店の差別化を図るために導入しているところも多くあり、#1さんのケースがまさにそれだと思います。しかしこれは違法な行為ですから、公の場でお勧めできることではありません。 長文、乱文失礼しました。ご参考になれば幸いです。

回答No.3

40歳で整体を受けてももう遅いです。 どうしても受けたいなら、カイロプラクティックを受けましょう。

• mylullaby
回答No.2

整体には 若い人からお年を召した方まで いろんな人が行ってるみたいです 単なる肩こりや、スポーツでの怪我などの治療のために。 整体で痛いことがあれば言えばいいですし、 個人の記録もとってるようで その人にあったことをしてもらえますよ

• mizuken26
回答No.1

明確なお答えはできませんが、私の場合ですが、整体の受付してる友達に誘われ気軽に整体院に行ってみました。 まず骨格を見てもらい骨のゆがみを指摘され、施術してもらいました。 大半の人は歪みがあるらしくその矯正に通ってる方もおられます。 保険が効くところでしたので毎回診察料は安いです。 受付の友達に1ケ月に一つの整体院に保険証適応できるそうで、違う整体院行く場合は月単位で1つに絞った方がいいと言われました。 知り合いのところがそうなんですが、保険組合により肩こりだけでは保険証使って整体に通えない場合もあるみたいです。

noname#211518
質問者

お礼

なるほど 自分も まず骨格を見てもらいたいです なんせ中学生あたりから猫背でしたので。。 ただ骨関係の病気は一度もありません 体のメンテナンスを行うという意味で行くと思えばいいのですね