• 締切済み

安住の地

どんな地が安住の地に値すると思いますか^^。

みんなの回答

回答No.9

こんばんは。 安住の地=落ち着く場所ということならば・・・自宅です。 今年10月中旬から心臓の持病の為約3週間入院していました。 私自身、定期通院しないと普通に生活できないので多少の入院は気にしません。 その前が・・・約8年前1週間(精密検査の為) その前が・・・22年前に手術で約5箇月入院(これが一番きつかった) 今回の入院は急に持病が発症して苦しくなり数日間後入院しました。 でも、食事は普通に摂れて(入院食ですが)苦しい入院では無かったけど 自宅に帰ったらやっぱり落ち着きました。 今は仕事復帰もして、多少制限はあるものの何処でも行けるので少しずつ元の生活に戻しています。

minaotehon
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 参考になりました。

noname#202150
noname#202150
回答No.8

「家庭」です。

minaotehon
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました^^。 何よりですね^^。

noname#145342
noname#145342
回答No.7

生まれくる前にいた世界がそうであろうと思っています。 私はカルト宗教の説く因果応報を信じていませんので。 死後は、天に還ると信じることにしています。 でも、信じられないから、ちっとも心やすらかに日々を過ごせません(笑)

minaotehon
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました^^。 参考になりました。 天かなにか 良いとこに還るのですね^^。 生まれかわりに還るのか キッチリ還るのか 如何にですね。 因果応報 業にしましても 難しいことは、わたくしもあまり…。 ただ経験させられましたことから、人為的かいなかや私的感情ある故意等などは罪深ではないですかと思いました。

回答No.6

こんにちは。  争い事が無く、平和で穏やかに暮らせる地ですね。

minaotehon
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました^^。 参考になりました。

• witwine
回答No.5

私にとって安住の地とは、安心して老いを迎えられる地です。

minaotehon
質問者

お礼

• 192455631
回答No.4

地震が少ない。 地盤が固い。

minaotehon
質問者

お礼

noname#156504
noname#156504
回答No.3

冬の朝の布団の中。 出たくないっ!(笑)

minaotehon
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました^^。 おうちといったとこなのでしょうか^^。

回答No.2

★心から溜息がつける地。 ★心から黄昏ることができる地。 ★笑顔が溢れる地。 ★穏やかに過ごせる地。 などなどですかね。 まぁ精神的に安定し、笑顔、安心などの 人間の内面的な部分でリラックスできるところが 誰しも安住の地ではないでしょうか? しかし、私の現在の安住の地は、自宅の トイレですがね・・・・(悲)

minaotehon
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました^^。 参考になりました。 お手洗い 安住ではなく安らぎ場所ですね^^

noname#152554
noname#152554
回答No.1

自分、北海道で暮らしてますので・・・。 ヨボヨボの「爺さま」になって暮らすなら、「雪の無い土地」。 これが「安住の地」だと思ってます。 ただし、「暑さ」にも極端に弱いので、「南の島」や「南国」には住みたいとは思いません。 うーん・・・。 f(^_^;) 「雪は降ってもいいから、ひと冬50センチ以下の少ない土地」。 ↑ このくらいなら「安住」出来ます。 (^^)v 勿論、「日本国内」がいい。♪

minaotehon
質問者

お礼