• ベストアンサー

保険証について

つい最近、保険証なしで、病院に通いました。 理由があって、保険証をあまり使いたくなかったので。。。 保険証は、親の名義の中に入ってます。 しかし、保険証を提出せざるえなくなってしまいまいた。 親には、保険証なしで、受診したことを秘密にしてます。 領収書を、病院に持って行って、差額分を返却してもらうことにしました。 ですが、請求先は親になります。 なので、その中に、自費で受診したことや、差額分を返却してもらったことが、記入されるのでしょうか? すいませんが、よろしく、お願いします。 .

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#193571
noname#193571
回答No.2

差額分の返却が現金なら、その時点では親には知られないでしょう。 ただ、健康保険組合から保険で支払った分の明細が親に届くはずです。それは、それぞれの健康保険組合でやり方が違いますので、どういう形で、知らされるかは分かりません。 あなたの親が、ちゃんとそれをチェックしているなら、知られてしまいます。

その他の回答 (1)

• ma-fuji
回答No.1

>領収書を、病院に持って行って、差額分を返却してもらうことにしました。 ということは、保険証を使うということですよね。 >ですが、請求先は親になります。 ??? 貴方がかかった医療費は、貴方あての請求ですが…。 健康保険からの「医療費のお知らせ」の通知のことでしょうか。 それは、被保険者(親)に通知されます。 >その中に、自費で受診したことや、差額分を返却してもらったことが、記入されるのでしょうか? いいえ。 病院で精算してもらうならそこで終了です。 前に書いた「医療費のお知らせ」のことなら、そのようなことはありません。