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大根おろし
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- NIWAKA_0
- ベストアンサー率28% (508/1790)
味噌を少し混ぜるといいですよ。
- mekuriya
- ベストアンサー率27% (1118/4052)
確かに冷蔵庫で放置すれば明日には辛味が飛びますが、それではせっかくの栄養分も飛んで大根おろしを食べる意味がなくなってしまいます。 そうじゃなくて、酢を数滴たらすと辛味を抑えることができますし、栄養も取れるのでお勧めです。
お礼
回答ありがとうございます。 確かに栄養は勿体ないかもですね(>_<) 酢で辛味を抑えることが出来るんですね! 初めて知りました(^^)
- nezusuke
- ベストアンサー率48% (199/408)
大根の辛み成分は、イソチオシアナートと呼ばれるもので、すりおろした時に細胞が破壊されることで辛みとなります。 この成分は、大根の首の部分よりも先端のほうに多く含まれていますが、イソチオシアナートは揮発性であるため、すりおろした後そのまま放っておくと辛みはなくなります。 辛みが強いときは、水でさらし、ふきんで軽くしぼるといいそうです。 甘い大根おろしは 葉に近い方を使用し、大根を垂直に立て、ソフトタッチでまあるく円を描く様におろすといいようです。 横向きにしたり、縦横方向が定まらないのもダメなようです。 細胞をなるべく壊さないように、ということでしょう。 ご参考になれば幸いです。
お礼
回答ありがとうございます。 おろしたときに色々な方向で摩っていました(^_^;) どうやら細胞を壊しまくっていたようです(T0T)
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お礼
回答ありがとうございます。