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大根おろし

さっきおろした大根がめちゃくちゃ辛かったんですが、冷蔵庫で放置すれば明日には辛みは飛ぶでしょうか? もしくはおろした後の辛みを飛ばす方法など、良策あれば教えて下さい(>_<)

みんなの回答

  • NIWAKA_0
  • ベストアンサー率28% (508/1790)
回答No.4

味噌を少し混ぜるといいですよ。

soulofjet
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

  • mekuriya
  • ベストアンサー率27% (1118/4052)
回答No.3

確かに冷蔵庫で放置すれば明日には辛味が飛びますが、それではせっかくの栄養分も飛んで大根おろしを食べる意味がなくなってしまいます。 そうじゃなくて、酢を数滴たらすと辛味を抑えることができますし、栄養も取れるのでお勧めです。

soulofjet
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに栄養は勿体ないかもですね(>_<) 酢で辛味を抑えることが出来るんですね! 初めて知りました(^^)

  • nezusuke
  • ベストアンサー率48% (199/408)
回答No.2

大根の辛み成分は、イソチオシアナートと呼ばれるもので、すりおろした時に細胞が破壊されることで辛みとなります。 この成分は、大根の首の部分よりも先端のほうに多く含まれていますが、イソチオシアナートは揮発性であるため、すりおろした後そのまま放っておくと辛みはなくなります。 辛みが強いときは、水でさらし、ふきんで軽くしぼるといいそうです。 甘い大根おろしは 葉に近い方を使用し、大根を垂直に立て、ソフトタッチでまあるく円を描く様におろすといいようです。 横向きにしたり、縦横方向が定まらないのもダメなようです。 細胞をなるべく壊さないように、ということでしょう。 ご参考になれば幸いです。

soulofjet
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 おろしたときに色々な方向で摩っていました(^_^;) どうやら細胞を壊しまくっていたようです(T0T)

  • iphqwo
  • ベストアンサー率21% (10/47)
回答No.1

レンジでラップなしで ち~ん あとは冷蔵庫で冷やします

soulofjet
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ちょっとやってみます!

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