- ベストアンサー
ファイルの共有についての質問
OSは、Windows7です。 ファイルの共有についての質問なんですが、一つ目はファイルの共有を行った場合、一台のPC内のファイルがウイルスに感染していた場合、ファイルの共有をしているだけでほかのPCにウイルスが感染する場合があるでしょうか? 二つ目の質問はファイルの共有を解除する方法を教えてください。操作方法の手順を詳しく説明していただけると嬉しいです。 回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ファイル共有と、ネットワークを介した感染は ほとんど関係がありません。同じケーブルや ルータを経由している場合(無線を含めて)、 ファイル共有の有無に関係なく感染します。 ですので、「LANで繋がっているPCは、同一 LAN内にインターネット接続をしているPCが ある限り、そのPCのインターネット接続や 共有ファイルの有無に関係なくセキュリティ ソフトが必要」なんです。 共有の解除は、共有しているフォルダを右クリック すれば「解除」のメニューが出てきます。
お礼
回答ありがとうございます。 ファイルの共有とウイルスの感染は関係ないんですね。 >共有の解除は、共有しているフォルダを右クリック すれば「解除」のメニューが出てきます。 「解除」という項目は出てこなかったので、残念ながらFEX2053さんのおっしゃるような方法で解除できませんでした。 しかし、いろいろ試すうちに自己解決できました。 ありがとうございました。