- ベストアンサー
PHP初心者のための画像スライドショー作成方法
- PHP初心者でも簡単に画像のスライドショーを作成する方法について教えてください。
- 画像をアップロードしてリサイズし、PHPとjQueryを組み合わせて次へボタンをクリックすると画像がスライドするようなスライドショーを作成したいと思っています。
- ソースコードを用意しましたが、うまくスライドしない部分があります。手直しや新しいアプローチを教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 どのようにうまく行かないのかを質問内容に含めたほうが回答が付きやすいですよ。 スクリプト内に修正コメント入れてみました。 <script> pic=new Array; //いらない //c=0; <? $dir=opendir("./images/"); $cnt=0; while( $f=readdir($dir) ){ if(is_file("./images/".$f)){ print("pic[".$cnt."]='".$f."';\n"); $cnt++;} } ?> //いらない //$(function(){ //$("img").attr("src","images/"+pic[c]); //}); //間違い(JavaScriptの変数に$はいらない) //$cnt=0; cnt = 0; $(function btn(){ //手直ししました //cnt++; //$("img").attr("src","images/"+pic[c]); //まずは画像を表示(cという変数は無い,cntの間違い) //$("img").attr("src","images/"+pic[c]); $("img").attr("src","images/"+pic[cnt]); //変数をカウントアップ cnt++; //画像数を超した場合の処理 //「次へ」ボタンへdisableを設定し押せなくする if(cnt>=pic.length) { $('#btn-next').attr('disabled','disabled'); } }); </script> ボタンにid="btn-next"を追加しフォルダ内の画像数をオーバーしないようにています。 後はいろいろ工夫すれば「最初へ」や「最後へ」や「戻る」ボタンも可能です。
その他の回答 (1)
- shimix
- ベストアンサー率54% (865/1590)
このphpスクリプトにアクセスしたときに、ブラウザにはどういうhtmlソースが返っていますか(ブラウザの「ソース表示」で確認してください)。 そのhtmlソースが質問者三の意図したとおりであれば、phpスクリプトとしては何の問題もありません。あとはJavaScript(jQuery)の問題です。 とりあえず while( $f=readdir($dir) ){ は while(($f=readdir($dir)) !== false) { とすべきでしょうけどね。 http://jp2.php.net/manual/ja/function.readdir.php
お礼
有難う御座いました。 初歩的な間違いをしていました。 「どのようにうまく行かないのかを質問内容に含めたほうが回答が付きやすい」→そうですね!これからそのように致します。 有難う御座いました。