• ベストアンサー

披露宴での挨拶回りの順番(新郎の姉)

弟が来月結婚式をします。 披露宴に来てくださった方にお酌して回ったほうがよいでしょうか? ご挨拶する場合どのような順番でまわり どのようなご挨拶をすればよいでしょうか? (1)弟(新郎)の会社の上司、同僚 (2)お嫁さん(新婦)の会社の上司、同僚 (3)新郎、新婦の恩師 (4)新郎の友人 (5)新婦の友人 (6)新郎の親族 (7)新婦の親族 ご挨拶は 「本日は誠にありがとうございます。 ○○(新郎)の姉でございます。 今後共二人をどうぞ宜しくお願いいたします。」 でよいでしょうか? どうぞ宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • colocolo62
回答No.2

>会社関係は新婦のほうではなく新郎側を先にご挨拶に行くべきでしょうか? 人生いろいろでいろんなケースがあるので、一概に言えないのですが、一応新郎でいいのではないでしょうか。 上司、同僚と一緒になっていますが、主賓格の方のテーブルをまず新郎・新婦ともご挨拶を済ませた後に、他を回られるといいのかもしれません。 でも、そんなに神経質に順番を気にしなくても良いと思いますよ。

piko_a
質問者

お礼

再度のご回答ありがとうございます。 とてもわかりやすく説明していただき感謝しております。 弟の晴れの舞台に失礼のないように振る舞いたいと思います。

その他の回答 (2)

• 8kazu7
回答No.3

やはり、来賓の席の上座から順番だと思います。 新郎のお姉様であれば、新郎側の(御招待したわけですから。)お客様からが順番だと思います。 あとは、祝辞や、スピーチをいただいた方には、そのお礼を付け加えるといいですね。

piko_a
質問者

お礼

とてもわかりやすい回答をありがとうございます。 参考にさせていただき当日は失礼のないように行動したいです。 ありがとうございました。

• colocolo62
回答No.1

(6)と(7)は逆じゃないですか? 新郎の身内なんですよね? 挨拶の内容は問題ないと思います。

piko_a
質問者

補足

とても早いご回答ありがとうございます。 うっかりしていました。新婦の親族が先で身内は一番最後ですね。 会社関係は新婦のほうではなく新郎側を先にご挨拶に行くべきでしょうか?