• ベストアンサー

4WDはやはり必要?

北海道に住んでます。雪は札幌や旭川に比べて少ないです(どちらかと言うとアイスバーンが多い)、前々回は1500ccのFFに乗っていて、前回は1300ccの四駆でした。今回軽自動車に変えたのですがFFです。やはり北海道は四駆じゃないと冬はきついでしょうか?初めて軽自動車に乗る事になったので不安です(結婚のため普通車を手放し軽にしました)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sayapama
回答No.1

お住まいの地域にどれくらいの雪が降って、アイスバーンの状況が如何ほどかにもよりますので、一概に4WDでなければ無理とは言い切れませんね。 質問者さんの使用頻度にもよります。 一番確実なのは、お持ちのFF軽自動車で冬のアイスバーンを走行した後で、お知り合いの方の軽の4WDに試乗させてもらう事ですね。 乗り比べれば明らかになります。 最近はスタッドレスタイヤの性能も上がってきているので、FF車でも4輪にスタッドレスを履かせればそれなりの冬場の走行性能は維持できますが、4WDとのガチンコ勝負ではやはり歯が立ちません。 先ずは今年の冬を乗り切ってから考えましょう。

その他の回答 (5)

• BP9outback
回答No.6

滑らなように 注意し 安全速度での走行と 早めのブレーキ減速 カーブでもゆっくり って感じ FFより 4WDの方が断然安定感があり 滑らない様に 安全に走ろうとする 神経的疲労は少ないです。 安全と楽さを求めるなら 4WDモデルです FFは特に 後輪に掛る荷重が少なく ブレーキが 効き難く滑るので トランクに 夏タイヤを積むとか 砂袋数十kg積んで 重く荷重を掛けてあげておくとよいです。 知り合い ヴィッツFFも 砂袋積んでます。 我が家姉は、手稲 ekワゴン4WDです。(人気無いので安いそうです)  デリカから乗り換えで 早々に事故りました。 4WDでも腕かな? 

• aoiaaii
回答No.5

雪国在住です。  過信さえしなければ4WDの方がいいに決まってますが、FFだとダメだということではありません。逆に「FFでもなんとかなる」という意見を「FFでも全然大丈夫」というようにFFの性能を過信しないようにして下さい。  動いてさえいればFFでもどうにかなりますが、要は登り坂の発進です。  信号や渋滞等で停止の可能性がある登り坂が多い地域なら4WDの方が安心ですね。あまりそういう場所がないというのならFFでもいけるでしょう。ただし、いつもと違う場所とかに行って、そういう場面に出くわしたらノロノロ運転をして停止しないようにする等、注意が必要になります(特にアイスバーン)。  あとは軽自動車の場合は雪で出来た轍が乗用車の幅と合わないことがあり、ハンドルを取られることがあります。これはやはり4WDの方が優位です。優位ということであって安全という意味ではありませんよ。スピードさえ出さなければどちらでも何とかなります。  すでにFFの軽を購入されたわけですから、それを変えてまで4WDとまでは私は思いません。とりあえずひと冬過ごしていてはいかがでしょうか。

• noct_nik
回答No.4

元道民で、アイスバーンの多い苫小牧に住んでいたことがありますが、FF車でも問題ありませんでした。 もちろん四駆の方が発進は楽ですが、坂の多い地域でなければ、慣れの問題でしょう。 FRのタクシーだって多く走っていますからね。 アイスバーンだと、四駆でもバランスを崩すとスピンしますから、慎重に運転しなければならないのは二駆の車と変わらないので。

• HR-Custom
回答No.3

当方、札幌在住で軽の4WDに乗ってます。 4WDに拘ったのは自分だけでなく奥さんも運転するので、安心のためです。 FFと4WDの経験があるなら違いも判るとは思いますが、 凍結路において4WDのメリットを考えると発進時の直進安定性と登坂性は2WDよりも 気を使わなくてすむ程度ぐらいだと思っています。 制動性能や旋回性能に関しては車体重量を考慮していれば普通に走る分ではそれほど差は無いと思います。 後はタイヤの選定で2WDでも問題ないとは思います。

noname#155097
noname#155097
回答No.2

>今回軽自動車に変えたのですがFFです。 やはり北海道は四駆じゃないと冬はきついでしょうか? いけるかどうかは、ご自身で判断できるんじゃないですか? 北海道とは言え、普段、街中を走るだけならFFでも十分ですが、 時に、四駆にしておけばよかった。という場面が でてくるかどうか。というところでしょう。