- ベストアンサー
教えて下さいm(__)m
両親は保険に入っていません。 国民保険に入るには片親だけ入るということはできるのですか?毎月どのくらいお支払いするものなのでしょうか? 後、どこにいけばそういう手続きが出来るのですか?何もわからない為教えて頂けると助かります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どれくらい前から国民健康保険に加入されていないかがわからないので、なんとも言えないのですが・・・。 とりあえず、手続はお住まいの市区町村役場の国民健康保険の窓口にてすることができます。 この際に、最後に健康保険に加入していたときの「資格喪失通知書」とかがあれば良いのですが、そういったものがなくなってしまっていれば窓口で相談し、必要な書類をそろえてから印鑑と一緒に手続することになります。 この場合の国民健康保険に加入する日は、最後に加入されていた健康保険の資格喪失日からの加入となります。 国民健康保険料については、市区町村ごとに異なっていますし、収入も分からないので市区町村の窓口で聞いてみてください。 なお、今まで加入していなかった分の国民健康保険料については、国民健康保険「料」という考え方の市区町村では、最大二年前までさかのぼり徴収され、国民健康保険「税」という考え方の市区町村では、最大三年前までさかのぼり徴収されますので、申し添えておきます。 あと、あなたは社会保険の健康保険に加入していないのでしょうか。 あなたが社会保険に加入していれば、父母の収入が一人当り130万円未満(60歳以上は180万円未満)であれば、その扶養として認定することができると思います。 もうひとつ懸念されることが、国民年金は支払っているのでしょうか。 60歳未満であれば国民年金保険料も支払わなければなりません。これも最大二年前までさかのぼり、徴収されます。 #2の方もおっしゃっているように、各保険料(税)には、減免の制度も有りますので、市区町村の各窓口にてご相談ください。
その他の回答 (2)
どういう状況で保険に入っていないのか文面ではわかりかねるんですけど、 もしご両親は無職、もしくは会社の社会保険が適用されるほど長時間は働いていない。という状況で、貴方は働いていて会社の保険か国保に入っている。という状況なのであれば ご両親を貴方の扶養に入れることもできるんですよ。 全員働いていないのであれば 管轄の役所の国民健康保険窓口で手続きすることができますが (前年の所得証明書・年金手帳・印鑑・身分証明書・過去社会保険に入っていたならばそれを抜けた日がわかる証明書が必要) まずそういう状況ならば免除か減額されるはずです。 金額については年収から割り出すそうですが その割合が自治体で全然違います。 最大倍くらいの差があるそうです。 なんにしても、所に電話すれば教えてくれると思いますよ。 私も色々わからないことがあったので 電話して教えていただいたので。
お礼
いろいろありがとうございました。
- o-jon
- ベストアンサー率29% (11/37)
はじめまして。 お住まいの市役所あるいは役場の国民健康保険課 ないし、それに準じた課があると思いますので、 そこでお尋ねください。 わからなければ、役場の受付で聞いていただければ 教えてもらえると思います。 お願いします。
お礼
役所に聞いてみます。 ありがとうございました
お礼
ありがとうございます。 まさか専門の方かたアドバイスいただけるとは... ありがたいです。m(__)m