• 締切済み

エクセルで、三角関数を含んだ近似曲線を引きたいです

実験値に対して、三角関数を含んだ近似曲線を引きたいのですが、どのようにすればよいでしょうか? 例えば、 y=a*sin(x)^b+c のような式で、最も実験値に合う係数a,b,cを求めたいです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• imogasi
回答No.2

「エクセル 統計 回帰曲線」「エクセル 最小二乗法」 ででもGoogleで照会して記事を読んでやってみたら。 多数の記事がある。1次直線の例が多いが、それを教苦戦に応用してやってみる。 最小2乗法で係数を求める。 普通は1次曲線を仮定するが、三角関数を含む式でやってみたら。 質問はやってみて、それからだろう。

• keithin
回答No.1

>例えば、y=a*sin(x)^b+c のような式 ホントにそんな具合に定式化をしたのですか? 質問のための質問でしかないようにみえますが。 とりあえず手順: 1.数式を  ln(y-c) = ln(a) + b*ln(sin(x))  と書き換える 2,暫定的にc'を仮定し,実験値からLN(y-c')とLN(SIN(x))を計算する 3.RSQ(LN(y-c')群,LN(SIN(x))群)を最大にするc'をソルバーで求める 4.SLOPE(LN(y-c')群,LN(SIN(x))群)とINTERCEPT(LN(y-c')群,LN(SIN(x))群)でbとln(a)を求める