• ベストアンサー

前職調査

妻が結婚前に自己破産してます。というか仲の良い上司に相談したところ、そうした方がいいと言われ私が勧めてしました。 しかし、その上司が妻の自己破産を言いふらしました。 転職予定なのですが、前職調査で妻の事言われたりして、不採用になったりするのかな?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • key00001
回答No.1

> しかし、その上司が妻の自己破産を言いふらしました。 名誉棄損に当たる可能性があります。 > 転職予定なのですが、前職調査で妻の事言われたりして、不採用になったりするのかな? 可能性はありますね。 前職調査をする会社は、慎重な会社であると言うことです。 自己破産者のイメージは、決して良いモノでは有りませんので、慎重な会社であれば、自己破産者と言うコトが判った場合、雇用を控える可能性は低くないと思います。 上述の通り、たとえ(自己破産などが)事実であっても、それを広言されることで実害がある様な場合は、名誉棄損に該当する可能性があります。 就活先が前職調査を行って、上司が奥さんの自己破産を言いふらした結果、第三者が「自己破産したらしい」と就活先に伝え、それが理由で採用が見送られたとすれば、上司に損害賠償が出来ますよ。 しかし、その立証は難しいです。 ただ、逆に上司に「もし前職調査の結果、その様な事態に至れば、損害賠償を行う可能性がありますので、注意して下さい。」などと釘を指しておけば、多少は注意する可能性はあると思いますよ。

noname#144687
質問者

お礼

例えば、退職届に私と妻に関する一切の情報に関して個人情報保護法に則り、回答や口外等しないで下さい。前職調査等にも応じない様求めます。と書けばどうなのだろう? 転職で不利になるかな?