- ベストアンサー
イジメで自殺
中学生が最近よく自殺するニュースを聞きますけど 自殺に追い込んだ中学生はどうなるんですか? 少年院に行くだけなんでしょうか? テレビなんかのインタビューでもイジメた奴は普通の少年で とくに不良でもないなんて事も言ってました。 少年院も国の発表のデータでは再犯率が高かったりしてますよね ほとんど更生なんかしてない少年も多く意味ないなんて言う人も居ます もう悪の塊で普段から犯罪をしてる様な奴なら分かるんですけど 先生の前ではイイ子してたり普通な奴も送られるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 少年院に行くだけなんでしょうか? 「いじめ」は自殺の動機ではあっても、加害者はいませんので、普通は少年院に行くことさえ有りません。 いじめた生徒は、せいぜい事情聴取などを受ける程度で、起訴されることはほとんど有りません。 いじめと自殺の因果関係が明らかであれば、民事訴訟で賠償請求は可能ですが、刑事事件ではないので、刑罰的な発想はありません。 強いて言えば、いじめてた生徒などは、学校や教師からはマークされるし、生徒間では明らかで、孤立した立場になって、転校を余儀なくされるケースなどは多い様で、それなりに社会的制裁を受ける程度でしょう。 いじめは、茶髪の悪ガキの事件(窃盗や傷害など)とは異質なので、再犯率の考え方も違うでしょう。
その他の回答 (3)
いわゆる札つきの不良がいじめなんかしませんよ。 リンチならともかくね。 普通の子や優等生が大人にわからないようにいじめをするので決して罪として裁かれることはありません。 なので少年院にも行かない。 直接の危害を加えた傷害事件や殺人事件でない限り、いじめを裁く方法は今のところありません。 だからいじめはなくならないのです。
- honhon11
- ベストアンサー率13% (14/103)
いじめで少年院に送られるかは知りませんからなんとも言えませんが、、、 >もう悪の塊で普段から犯罪をしてる様な奴なら分かるんですけど >先生の前ではイイ子してたり普通な奴も送られるのでしょうか? これは差別的で理解に苦しみます。 例え普段いい子でも殺人をしたらそれは少年院に送るでしょ。「普段から犯罪をしてる様な奴」も実際に犯罪(いくら悪そうに見えても実際にしてるかは別です。)をすればおくられるでしょうけど、イジメの場合は恐喝等を複数回していたら送られる可能性が高いと思いますが、証拠がなければどうにもならないかと。 自殺なので、少年院はどちらにもないと思いますが、例え恐喝等をしていた証拠等がでてきても初犯なら少年院は免れるかと思います。
- 藻黒 知恵蔵(@ameru1999)
- ベストアンサー率28% (624/2203)
富山・射水(いみず)市の中学校に通う男子生徒が26日、自宅で自殺しているのが見つかった。 での質問ですね 自殺に追い込んだ中学生はどうなるんですか? 少年院に行くだけなんでしょうか? 少年院にもいきません。 直接手を下していないから・・・ http://personalsite.liuhui-inter.net/aoiryuyu/01no2jiken.htm がよくまとめられていますので参考にしてみてください。