• 締切済み

助けてください

5年ほどおつき合いをしてきた彼とのことでご相談があります。 彼もわたしも50歳。 彼は二人の父親、今18歳になった二人目の子どもが生まれて2カ月の時、奥様を交通事故で亡くされました。 わたしは三人の母親、彼が奥様を亡くされたと同じくらいの18年前に離婚しました。 わたし達は5年前に知り合い、つき合うようになりました。 子ども達が自立したら一緒に暮らしたい、つまり結婚したいね、という将来設計を持っていました。 その希望は、どちらかといえば彼の方が強く、彼がよく未来を語り始めるのでした。 この衝撃が訪れるつい数日前までも、共通の仲間内で飲んでいた席で、彼はわたし達の将来を嬉しそうに話していました。 わたしはとても幸せでした。 わたし達は、共通の趣味で知り合ったため、友人達がほとんど共通。 その活動等で、会う時は多くの仲間達と一緒でした。 その仲間にはわたしの長女(26歳)もいます。 その趣味とは、あるプロスポーツのサポート活動で、彼もわたしも仕事と同じくらいまたはそれ以上の情熱を注いでいます。 ただ一点、彼の二人の子ども達にはわたしのことは伏せてありました。 彼の子ども達にとって亡くなった母親は絶対で、父親の女性関係は完全拒否だと彼は言っていました。 わたしには理解できましたし、結婚はまだまだ先のつもりでしたから、子ども達がもっともっと大人になってからで良いと考えていました。 そしてこの度、突然衝撃はやってきました。 彼の18歳の子どもが事件を起こし逮捕されました。 実は15歳の時も逮捕され、心身に障害があるという判断のもと、医療少年院に1年あまり入院していたこともありました。 二度目だからだと思いますが、一度目の時はそのことで彼とわたしの関係には大きな影響はなかったですが、今回は違いました。 彼が弁護士に相談している中で、家裁が子どもを家庭に返すという判断をするためには、彼の家庭が父子家庭だということが最大のネックになると。 だから、彼は偽装でも構わない、結婚をするというのです。 わたしのことも考えた、でも、わたしでは子ども達が受け入れられない(父親の女性関係という意味で)。 わたしと知り合う前に、親戚一同に無理矢理お見合いさせられて断った方が、子ども達と面識があるし、何かの療法士さんで子ども達は先生と思っている、その方と結婚するというのです。 信じ難い話です。 わたしには伝えていない部分があるのではないかと思います。 その方との結婚話は嘘で、自分がもう恋愛どころではなく子ども達を守ることしかできない、もうわたしのことを考えられない、こういう自分からわたしを離した方がわたしのためだ・・等。 または逆に、お見合い話は実は再燃していたとか・・。 でないと、いくらなんでもたった数日間で別の人と結婚が決まるとは考えられないです。 その疑問は置いておいて。 ですが、この話を聞いた数日後、20歳の子どもが、弟のためであっても家に女の人が入るのは絶対に駄目と言って泣き、入るなら自分が出て行くと言ってその夜は帰ってこなかったとメールがありました。 どんな女性でも完全に拒否なんだと。 だから、わたしとも趣味の活動以外では会わないとも書かれていました。 彼は今、逮捕された子どもを守ることしか考えられないと自分でも言っているし、混乱状態だと思います。 子どもが今回の件は否認している、それを信じています。 20歳の子どもの気持ちとも向き合っているのだと思います。 でも。 どんな状況があるにせよ、わたしとのつき合いを終了しようとしている彼です。 衝撃は大きく、結論は出ていませんが、わたしは生きる屍状態となってしまいました。 わたしは、彼が別の人と結婚しないのであれば、趣味の活動以外で会えなくても心を繋げていたいです。 そうメールしましたが、それに返信はまだありません。 ご相談は以下の点です。 ざっとこのような経緯ですが、わたしは彼の出す結論を受け入れるべきでしょうか。 別の人との結婚が確定してしまったとしたら、わたしはもう趣味の活動でも彼には会えない(辛すぎて)ので仕方がないですが。 もし、その結婚はなくなるのだったらの場合です。 彼が、趣味の活動以外では会わない、でも、その活動は今までと変わらない、という結論を出したらそうするべきですか? それとも、その活動も含めてもう会わない方が良いのでしょうか。 彼がこの件で落ち着く日がやってきて、わたしに戻ってくることがあるとしたら、わたしはどちらの姿勢の方が良いのですか? 若い人達の恋愛とは違う部分、変わらない部分、さまざまです。 わたし達は、今生きているこの時を、お互いが特別に大切な人だと思い合えていると感じていました。 そこが一致しているのなら、何も焦ることはないと思っていました。 彼もおそらく同じだったと思います。 一緒に暮してはいないけれど、身内のような感覚の部分もありました。 ただ、わたしの方が恋愛意識は濃いとも感じるところがあり、もしかしたら、すでに彼はわたしに飽きていたのかもしれません。 将来設計を口にするのは彼でしたが、心からその夢を信じていたのはわたしの方で、彼の中ではそれが絶対的なものではなかったのかもしれません。 それでないと、このような形で突然、別の人と結婚するなどと言えるでしょうか。 わたしを置き去りにできるでしょうか。 今はそれほど彼が混乱しているとわたしは思っています。 わたしは、彼のほっとできる場所でありたいです。 彼が心底から望むなら、忘れてあげるのも愛かもしれないとも考えています。 どうか、わたしのこの苦しみを少しでも救ってください。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.8

まずは落ち着くために最大の努力をなさってください。 いっくら考えても相手の考えは相手の頭の中にあり あなたが見ることも触ることもできません。 変えられるのは自分の考え、姿勢だけ、です。 彼を信じてきた過去は変えられません。でもそこには戻れません。 問題は自分の未来をどうしていくか、それだけのみ、なのです。 >家裁が子どもを家庭に返すという判断をするためには、彼の家庭が父子家庭だということが最大のネックになると。 こんなこと信じられません。18年間父子家庭できたものをその子に心身の障害があるから、と言って 他にもお子さんが(成人している子も含め)居るのに、こんな決定はあり得ない。 「家庭だけでは彼を養護できないもの」として養護施設等のサポートを受けろ、というならわかります。 不安定な子どもをわざわざ戻す家庭をさらに不安定にさせるような決定を家裁が出しますかね? そしてそれをまともに取る弁護士、あなたの恋人もおかしいです。 抗弁のしどころ満載、なのに。 (実際二十歳の子が出て行っているじゃないですか?) >別の人との結婚が確定してしまったとしたら、わたしはもう趣味の活動でも彼には会えない(辛すぎて)ので仕方がないですが。 どうしてそうなってしまうのか理解できません。 だいたい彼は今は「趣味」より再婚するのしないのはどけても「家庭」でしょう。 あなたのほうはあなたのお嬢さんも活動なさっているのでしょう? お嬢さんと居ましょう。 そこで彼と会うことがあっても彼が近づいてこない限り離れていましょう。 残念ですが、そこに愛情があろうがなかろうが、偽装であろうがなかろうが、パニクっていようがいまいが 彼はその「療法士」の女性に気持ちが傾いた、それは事実です。 お見合い話が完全にたち消えていたのならこんな話に急転していませんよ。 あり得ない。 つまり、彼は「再婚」という意識になった時にあなたではなく、他の人が頭に浮かんで そっちへ行こうと出来るあなたの恋人、ということで「不実」以外の何物でもありません。 まして18の子がいくら障害があっても「今、現時点で安定していない」家庭をさらに不安定にさせるような 「再婚」案件を裁判所が出してくるのがおかしいです。 >彼がこの件で落ち着く日がやってきて、わたしに戻ってくることがあるとしたら、わたしはどちらの姿勢の方が良いのですか? 基本、戻してあげるおつもりがある、ということですもんね。 それは彼次第でしょ? あなたの側は基本は一切何事もなかった、という姿勢。「記憶喪失?」くらいの凛とした 「今回のことには絶対に触れない」という姿勢しかあり得ません。その後をうまく行かせたいのならば。 とにかく今はあなたは彼に何もできませんし 何をどう考えたって「彼の本心」なんか見えません。 見たところで何にもなりません。 できるのは自分をボロボロにしないこと。 ちゃんと食べて寝ること。 そうして家族に心配かけないこと。 こんな不実なことができる男、子どもが成人した後でも同じようなもめごとが予想される(子どもに障害があります。 つまりその子は精神的に「成人はしない」くらいの覚悟が必要で、もうこの時点で その人と付き合っていく限り、再婚や同居はあり得ないのです。70過ぎてから次の人を探しますか??? ひどいことをあえて言いますが、再婚できた、として彼の葬式で彼の子どもたちからの「総無視」「総攻撃」 誰も貴女に感謝もしない、認めない、そんな状況にあなたは耐えられるのですか?) そんな男と今、切れかかってるのは実はラッキーなのかも?くらいに発想の転換をすること。 今のご自身だから、方向転換が可能なところだってあるはずです。 今からだから作れる別の未来があるはずです。 お願いですから「すべてを失ってしまった」かのような「錯覚」でご自身を痛めないでください。

noname#153408
noname#153408
回答No.7

彼は結婚したかったから、5年間あなたを大事にしてきたんでしょう。 結婚の可能性が限りなく低くなったことで、付き合いを打ち切ろうと 思ってるんでしょう。 結婚願望って、女性だけじゃなく、男女ともにあります。 彼はすごく結婚したかった人なんだと思います。

• apipu
回答No.6

客観的に見ると、付き合っている彼から別の女性と結婚をすると言われたのですから、あなたは振られたのだと思います。本当にあなたの事を信頼し愛しているのであれば、事情は複雑なようですがそのような態度は取らないと思います。辛い気持ちは分かります。自分で乗り越えるしかありませんよ。時間が掛かるかもしれませんが、気持ちを切り替えて...また、新たな出会いがあるかもしれません。気の効いた言葉が無くて失礼しました。

• apipu
回答No.5

客観的に見ると、付き合っている彼から別の女性と結婚をすると言われたのですから、あなたは振られたのだと思います。本当にあなたの事を信頼し愛しているのであれば、事情は複雑なようですがそのような態度は取らないと思います。辛い気持ちは分かります。時間が掛かるかもしれませんが、気持ちを切り替えて...また、新たな出会いがあるかもしれません。気の効いた言葉がなく、失礼しました。

• ejiruto
回答No.4

あなたの趣味ですから、あなたが続けたいと思うのなら 続ければいいと思います。 彼が結婚してしまったら、辛くて顔を合わせられない と、心配されていますが、折角の趣味ですから、あなたの 生きがいとして続けられた方が良いような気がします。 彼とは、友達でもよいではないですか。 ただ、私はこの彼はその人とは結婚しないような気がします。 弁護士さんから言われたからと言って、そんなに簡単に 偽装結婚なんて出来ないし、お子さんの気持ちや、相手の女性 の気持ちもあります。 猫の子を借りてくるのと訳が違いますし、そんな時間もない でしょう。 今は、彼が錯乱してあがいているだけです。 あなたのメールに返信が無いのも気にされるほどの事では ないでしょう。 彼に、今あなたの事を考える余裕はありません。 あなたは、取り乱さずに事の成り行きを見守っているしか 無いと思います。 あなたが、おおらかにドンと構えていれば、彼が落ち着いて 来た時にまた戻ってきますよ。 くれぐれも、彼の不誠実をなじるような事はやめた方がいい と思います。 今回の件は、純粋に彼の家庭内の問題ですから、あなたが とやかく言えるような事ではありません。 あなたは、今まで通り、サークル活動を続けて待っていれば 良いでしょう。

• taka-aki
回答No.3

どんな時でも変わらぬ友情が男からすればありがたいです。 しかし偽装結婚など相手の女性に失礼ですので、 「子供たちにとっては今が大事な時期かもしれない」 「今はあなたの踏ん張り時だろうと思う」 「でも偽装結婚など相手の女性に失礼だ」 「結婚するなら相手の女性もちゃんと幸せにするべきだろう」 とは伝えるべきでしょう。 自立した友人が話を聞いてくれるだけでありがたいものです。

• asakura50
回答No.2

忘れて自立して生きていきましょう 男は絶対じゃないです、彼氏はいたらラッキー、いないのが当たり前的な気分で 私も振られたときショックでしたがそれ以来付き合うってことは水もんなんだって思ってます いい女でいなきゃ振られるかもしれないし、逆に相手のレベルが低ければ乗り換えてやるって気分で^^ 今はつらいかもしれないけど時間がたてば彼に対するイメージもぼやけてきます あなたの幸せ考えられない人なんて、彼はあなたの爪ほども価値がありません こっちから願い下げです コスメカウンターでお化粧勉強したり美容院に行ったり服のコーディネートを考えたり 自分はいい女なんだと思ってポジティブに生きてください、前向きな人はもてます そしたらまたいい人が現れます その彼も将来あなたを見たときに手放して惜しかったなって思うくらい いい女になるイメージをしてください 今後どう接したらいいかですが気にしない! 話しかけられたら相槌を打ってもいいけど自分から関わることはもうしないのが あなたにとってつらくないと思います 自然と離れましょう 質問者さんの幸せを願っています^^

• flower-p
回答No.1

やはり相談者様の彼は子供の事で頭がいっぱいのように 思います。自分の子供が逮捕なんて凄く重大な事です。 自分の事はあまり良く見えなくて、人の事は冷静に考えられる 事もあるので、客観的な意見になってしまうと思いますが、 私なりの意見ですみません。 もし私が相談者様の立場だったら、事件を起こすような子供 がいる人とは絶対結婚しないと思います。今は事件をおこして 逮捕とかくらいかもしれないですが、今後エスカレートして傷害 事件や殺人事件なんて言う事もあり得ると思います。 考えすぎかもしれませんが、今の世の中平気で家族同士殺し 合う世の中です。そんなニュースをテレビでしょっちゅう見ます。 もし結婚して相談者様の娘さんが事件に巻き込まれたりしたら とか恐ろしいです。彼はきっと自分の子供の事を考えて迷惑を かけてしまう恐れから別れを考えられたように感じます。 彼も相談者さまと繋がっていると甘えてしまうし、相談者さまも 彼の事が好きだから何かしら求めてしまうと思います。 その求めにも今はまったく対応出来ないんではないでしょうか。 お子様の件が落ち着くまで、一切連絡を取らない方が良いと 思います。人の力には限界があって力になれる事とそうでない 事があります。人は神様ではないですから。 彼が子供と一緒に乗り越えないといけない事だと思います。 そっと見守ってあげる。彼と子供たちが良い方向へ行くように 祈ってあげるのが今一番の優しさのような気がします。 相談者様も彼とはまったく別の生きがいを見つけるようにした 方がいいと思います。そうしていれば彼が子供の事件が落ち着いたら 自然に連絡してくるような感じもします。でも私だったらですが 事件を起こすような子供がいる人とは絶対に結婚しません。 彼氏くらいにしておいて、他の道を探すと思います。 今は彼との思いでもあって辛いと思いますが、ここはひとつ女は度胸で 新しい事に目を向けるように頑張って下さい。もっと素敵な人が 見つかると思います。