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解凍したら縮む?

冷凍の牡蠣やエビを水に付けたりゆでたりして解凍した場合、 心なしか小さくなる気がするのですが気のせいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Saitar
  • ベストアンサー率41% (192/464)
回答No.1

凍っていた氷が水になって外に流れ出てしまうためじゃないでしょうか。

rieury
質問者

お礼

なるほど。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.2

 縮みますね。原因は主にふたつ。 (1)表面のグレーズが溶けて流れた。  →冷凍牡蠣や冷凍エビは、表面の冷凍焼け(乾燥)を防ぐため、薄い氷の膜がつくように加工されています。 (2)細胞内部の水分が流れ出てしまった。  →細胞内の水分が氷の結晶となっており、不適切な解凍で細胞膜を破り、水分が外に流れ出てしまった。  エビはともかく、冷凍牡蠣は「凍ったまま調理」って書いてありませんか?    

rieury
質問者

お礼

ありがとうございました。よく見てみます。

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