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解凍したら縮む?
冷凍の牡蠣やエビを水に付けたりゆでたりして解凍した場合、 心なしか小さくなる気がするのですが気のせいでしょうか?
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凍っていた氷が水になって外に流れ出てしまうためじゃないでしょうか。
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- makocyan
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回答No.2
縮みますね。原因は主にふたつ。 (1)表面のグレーズが溶けて流れた。 →冷凍牡蠣や冷凍エビは、表面の冷凍焼け(乾燥)を防ぐため、薄い氷の膜がつくように加工されています。 (2)細胞内部の水分が流れ出てしまった。 →細胞内の水分が氷の結晶となっており、不適切な解凍で細胞膜を破り、水分が外に流れ出てしまった。 エビはともかく、冷凍牡蠣は「凍ったまま調理」って書いてありませんか?
質問者
お礼
ありがとうございました。よく見てみます。
お礼
なるほど。 ありがとうございました。