- ベストアンサー
任意継続被保険者制度って…
なんのためにある制度なんでしょうか?(・・;) 勉強しはじめたばかりで 退職日翌日から20日以内の申請が必要とかはテキストにありましたが いったいどんな人のための何なのかがよくわかりません…
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
健保と国保のどちらが有利か微妙なケースもありますが、退職後も引き続き健保に任意継続加入する方が保険料が安くて済む場合があります。退職者の便宜をはかるものです。
その他の回答 (1)
- dondoko4
- ベストアンサー率12% (1161/9671)
回答No.2
退職したら、どちらの健康保険に入るのかは本人の自由。支払保険料が安いほうを選択するに決まっていますが。計算方法が違います。退職時の給料が前年よりも大幅に下がった人向けです。 実際に使ったことがありますが、会社が切り替えの手続きをしてくれないことには、申請しても保険証はもらえません。下手なやめ方をするとへそを曲げられる。切り替えたかどうかは電話で聞けば教えてくれます。手元に来たのは10日間かかりました。 やめる時は、ドタキャンすればよい。 詳しいことは、webで検索してください。
質問者
お礼
そうなんですね(・・;) ありがとうございます!
お礼
ありがとうございます(^^)