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糖化

日本酒は米つまりでんぷんで出来ているわけで、そのでんぷんは多糖類である。酵母は多糖類の形では食べることが出来ないので糖化する必要があるということでした。ここでお聞きしたいのは、「糖化する必要がある」というのは日本酒を造るときだけですか?

みんなの回答

noname#21649
noname#21649
回答No.2

酵母の(エチル)アルコール合成酵素が糖からしかアルコールを作れないので.でんぷん原料の場合には.糖にかえる必要があります。 欧米の場合.果実の「糖」だけからアルコールを作っている場合があります。この場合には.既に「糖」が存在するので.でんぷんから「糖」を作る必要はありません(というか.原料としてのでんぷんの使用を法令で禁止している)。

  • colocolo62
  • ベストアンサー率32% (1162/3624)
回答No.1

ビールやウイスキーなど酒類製造の際に必要な工程のようです。 それ以外にも、一般にデンプンを分解して糖類にすることを糖化といっています。

kazukazu19
質問者

補足

ありがとうございました。

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