- ベストアンサー
中学生が逆さまつ毛の手術で二重まぶたになり、言われ続ける辛さとは
- 中学生の女子が逆さまつ毛の手術を受けて二重まぶたになりました。しかし、周りのクラスメイトから整形呼ばわりされ、辛い思いをしています。手術を広めたくないため、内密にしていたが、近くのクラスメイトに毎日言われ続けています。
- 自分の顔が変わったことは事実だが、手術をしたのは整形するためではなく、逆さまつ毛を治すためだった。手術を説明しても噂は広まり、辛さが続いています。
- 周りの目を気にしながら学校に通っていますが、受験が終わったらもとの目に戻そうかと考えています。しかし、自分の顔を変えることや他人と接することに対する罪悪感や迷惑をかけることが気になっています。どうすれば良いか分かりません。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大丈夫。 中学はあと何か月? 来春には新しい環境でのスタートが始まる。 高校では。 今の貴方を基本にした人間関係が始まる。 過去に貴方がどうだったかは関係ない。 貴方もそうでしょ? 高校で知り合う新しい友達に対して。 過去がどうだったか?という部分で相手を「色付き」で 見てしまう人? 貴方がそうじゃないなら、 周りだって同じなんだよ。 貴方は必要があって、逆さまつ毛の手術をした。 それに伴う「必要な」変化があっただけ。 わからない人はわからないんだよ。 あれこれ言いたい人には言わせておけばいい。 その代わり、 理解して欲しい人はしっかり伝えれておけば良い。 その生活が後数か月。 来春からは新しいスタートが始まる。 どうすれば~という悩みを「大袈裟」に抱えない。 貴方は貴方のままで良いんだから。 席が近いが故に、 その幼い男子にはあれこれ言われるんだろうけど。 それも後数か月。 相手も飽きる。 子供って飽きやすいでしょ? 学校生活の嫌な部分にばかり目を向けないで、 大切にしたい関係、大切にしたい仲間、大切にしたい「今」に しっかり目を向ける事。 もう中学生活はまとめの時期なんだから。 貴方は大丈夫。 自分をもっと大切にね☆
その他の回答 (7)
- vivi0228
- ベストアンサー率44% (4/9)
お歳頃だから きっと 悩んだりするんですね。 逆さまつ毛って 非常に辛いもので 角膜が剥がれてしまったりする事もあるんですよ。 逆さに生えてる毛で傷ができてしまい破ける 角膜びらん。我が家の息子は 何度も 激痛を味わい 角膜びらんになると 三週間毎日病院通い 目が開けられないので かなり辛そうです。 そんな 思いをするのなら 絶対に 治すべきですね。 成形でしか治せないのでしょうがないんですよ。 学校で言われたら 言い返してあげて下さい。 自分の身体を大事に思う事 いたわる事。 それは 素晴らしい事だと 親心的には 喜ばしい事です。 負けないで (^-^)b 私の子供が言われたら その子を怒鳴りちらしてあげるわ。 頑張って。 今は わからなくても 言った子も 後何年かすれば 解るはずです。
お礼
回答ありがとうございます。 今はお互い忙しくなってきたためか、何も言われなくなりました。 私自身、受験勉強で悩む暇などありません。 良い方向に向かったのかはわかりませんが、合格に向けて頑張ります。
- chupaku
- ベストアンサー率25% (460/1781)
見慣れてないからそう言われるんでしょ。 しかも、罪悪感があるから、「そうだよ。逆さまつ毛で、手術したんだ。なんか悪い?これ以上茶化したら、家に怒鳴りこむぞ!」と言い返してください。 別に悪い事をしているわけじゃないし。そんなの気にしないで大丈夫。 病気の手術をして何が悪い。もっと開き直りましょう。 この先、今その子に負けてしまうと、整形した、整形した、って言いふらされてしまいますよ。 今こらえないといけません。隠す必要はないからね。自分から広めなくても広まってしまいますから、ちゃんと言わなきゃ。余計に整形って言われてしまいますよ。逆さまつ毛の眼科がらみでから、整形に変わりはなくても、する必要があったからやっただけです。 自分の身体なんだし、他人の言動で悪い方にする必要はない。 もっと、強く前向きに生きましょう。 あと、顔に加えるのが罪悪感を感じるのなら、顔にあざがある人のレーザー治療や、事故で顔に傷を負った人、義眼を入れている人、義足などの人はどうとらえたらいいのかな? コンプレックスを解消するために、整形する人だって大勢いる、昨今ですから、堂々としていてくださいな。 これって、とどのつまり、障害者に対する考え方にもつながっていきます。 卑屈にならないでね。
お礼
ありがとうございました。 受験勉強で忙しく、今は悩む時間もありません。 解決したのかはわかりませんが、今は合格に向けて頑張ります。
- k-a-r-a-p-a-n-a
- ベストアンサー率19% (257/1321)
和田アキ子もさかさまつげなので 本当はマスカラなんかは嫌いなんだけど まつげを取ったので しかたなしにやっているんだよ なんてことを昔言っていましたね 急に顔が変わったので そんなことを言われるのでしょう まわりの子でも もしかしたらさかさまつげと言う理由がないので うらやましがっている子が いるかもしれませんよ 男子のことも もうしばらく我慢しましょう
お礼
ありがとうございました。 受験勉強で忙しく、悩むこともありません。 今は合格に向けて頑張ります。
- mananyann
- ベストアンサー率46% (69/148)
逆さまつげを治療する目的だったのでしょう? 決して美容整形をしたわけではないじゃない。 美容整形と外科手術とは全くの別物です。外科手術の結果、二重になった。 ただそれだけのことです^^ むしろ、二重になれてラッキー!!と絶対あとから思えるはずなので、 今だけ我慢。気にせず前むいていきましょう! 高校に入るまでの辛抱です。 みんな、妬んでるんですよ。 羨ましいんです^^ 奥二重なので、私だってうらやましい位です>< これから、高校生になっておしゃれの幅も広がるし、 二重だと、メイクもバッチリきまりますよ! それを楽しみに、 まずは受験!頑張ってくださいね!!! きっと楽しい高校生活がまってます♪
お礼
ありがとうございました。 受験勉強で忙しく、悩む時間もありません。 今は合格に向けて頑張ります。
- dankai-mae-M
- ベストアンサー率19% (133/696)
悪い結果になりましたが、ひとつ勉強しましたね。 いくら仲の良い友達と言えども、「秘密はここだけよ」で広がりま す。 これから気をつけましょう。 さて、どうすればいいのか、回答者も答えを持っているわけでは ありません。 言えることは、起こってしまったことは元に戻せない。そのまま受 け入れるしかありません。そういう意味で、親から貰った顔もいじ る必要はありませんでした。同じように、再整形も賛成しかねます。 前の整形で二重まぶたになってしまいました。次の整形で元に戻 すつもりが、別のところに影響がでるかの知れません。顔をいくら いじっても元には戻りません。 大切なのは貴女の心です。この整形で貴女の心に変化がありま した。二重まぶたになったこと、友人に話したことで後悔が生じて しまいました。これは整形が成功しても元に戻りません。 整形したいと思ったのは貴女の心です。整形して貴女の心が変化 してしまいました。再整形はその心がまた変化します。貴方は貴女 の心をどこに持って行こうとしているのでしょうか。 外見に振り回される心が可哀そうです。 外見に振り回されてあれこれ言っている周囲の人も可哀そうです。 外見にこだわらない強い心の持ち主になりましょう。 それには外見は化粧した顔と同じでその人の心とは別物であると いうことを信念として持つことです。 外見にこだわらない友達探しも始めて下さい。
お礼
回答ありがとうございました。 私が行った行為は整形ではないと自覚しているのですが…。
- siriai
- ベストアンサー率23% (50/213)
なにを気にすることがありますか? あなたは整形したくて手術して二重になったわけではないのでしょう? ならなぜそこまで気にしますか いろいろ言われているのは近くの男子だけでしょう? そんなバカの言うこと真に受けなくていいんですよ もとにもどす・もどさないはあなたの自由ですが、私はまったくもどす必要を感じません 開き直ればいいんです むしろ、手術したことを半端に隠すから、妙な噂が立つのかもしれませんよ 「私は逆さまつげ直すために手術したんだ!整形じゃねーよバーカ!!」 こう言えることが大事じゃないかな~と思います 一個人の言うことなんか無視して構うものですか 女性にそんなことをいう戯けはほうって置けばいいんです お役に立てれば光栄です
お礼
回答ありがとうございました。 今は合格に向けて頑張ります。
- yusuke0428
- ベストアンサー率47% (262/557)
こんばんは。 中3ですよね? 中高一貫教育ですか? つまり、高校も同じ仲間で過ごすのですか? そうでなければ、あと数か月、我慢すれば済むことです。 高校に進学すれば、周りの仲間も、環境も変わるのですから。 中学校の同級生で、成人式あたりを境に見違える人もいます。 クラスでさえない存在だったのに、突然モテだしたりとか(笑) 今のあなたには、受験までがとてつもなく長く感じるのでしょうが、 長い人生から見たら、ほんの一瞬です。あせらなくて良いですよ。 あなたの場合、逆さまつげという立派な理由があるんです。 そのままにしておけば、眼球に刺激が加わったり、 まつげを通じて細菌感染してしまうから、手術したわけですよね? あなた自身は、今の顔と前の顔、どちらが好きなんですか? そういうことを1つ1つ考えて、今のままで良いか、元に戻すか、 最終的に決断したら良いと思います。 「キモイ」というのは、今は見慣れないから言っているだけです。 見慣れてきたのに、ず~っと言い続けてるとしたら、単なる馬鹿です。 気にすると余計に言ってきます、知らん振りしてましょう。 友達に言ってもらうのもいいかもしれません。 「〇〇君、△△が手術してから、ずっと気にしてるよね。 もしかしてホレた? ああ、そうなんだ~」とか(笑) 心無い言葉に振り回されず、 今は受験という目標に向かうことが大切だと思いますが、いかがですか?
お礼
ありがとうございました。 とても勇気が湧きました。 今は合格に向けて頑張ります。
お礼
回答ありがとうございました。 今は合格に向けて頑張ります。