• ベストアンサー

馬肉はなぜ生で食べれる?

牛は生で食べれなくなりましたが、馬肉はなぜ生で食べれる?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Willyt
  • ベストアンサー率25% (2858/11131)
回答No.2

ケットバシと称される馬肉の生食は江戸時代以来日本に根付いている食べ方で、加藤清正が朝鮮半島で食料不足に窮して食べたのが始まりだという説が有力です。しかし、馬肉にも食中毒があり、厚労省では零下20度で48時間保存することでこれを免れるとしているそうです。馬肉の食あたりが殆どないのはこれがしっかり守られており、実績がその安全性を保証しているからお客が安心して食べているのです。牛肉については経験が浅く、韓国にその調理法を学べばよかったのですが、これを怠った報いなのです。韓国ではユッケの食あたりは殆どないそうですよ。

その他の回答 (1)

  • marbleshit
  • ベストアンサー率49% (5033/10253)
回答No.1

ウマいからです。

関連するQ&A

  • 馬刺し(馬肉)は、生で食すのが許されてるのは何故?

    馬刺し(馬肉)は、生で食すのが許されてるのは何故でしょうか? 馬肉と言えば、火を通さないで刺身で食べるのが普通ですよね。 ただ単に事故がまだ少ないから、とりあえず刺身OKとなってるだけなんでしょうか?

  • 牛肉の生食用はない!馬肉も同じでしょうか?

    私も無知というか、認識不足というか・・、お寿司やさんでの牛にぎりは、安心ではないのですね! 先日熊本のお店で、馬刺しや馬のレバ刺し食べました・・、慣れないので翌日下痢でした。馬肉も生食はないのでしょうか?

  • レースに勝たないと馬肉にされちゃう、って本当?

    レースに勝たないと馬肉にされちゃう、って本当? よく「レースに勝てない馬はさっさと処分して馬肉にしちゃう」なんてことが 笑い話としていわれますが、あれは比喩的な話であって、実際には成績不振で 引退後に乗馬馬にもなれず、使い道のない馬は殺して処分したあとは 食用肉にならず埋められるのでしょうか? それとも本当にサラブレッドというのは、レース馬としての需要以外に食用肉としての 需要も見越して頭数を計画的に生産しているのでしょうか? 馬肉って食べたことありますが、赤身で脂肪がなく、松阪牛のようないわゆる霜降り肉とは 対極にある、確かに「運動している動物の肉」という感じがしましたけどね。

  • 馬肉

    馬肉はなぜ馬刺でしか食べられないのですか?

  • 名古屋で馬肉

    今まで馬肉を食べたことがありません。 最近テレビで馬肉がおいしいとよく聞くので、一度食べてみたいです。 名古屋市中区錦もしくは栄で馬肉がおいしいお店をご存知ありませんか? 教えてください。よろしくお願いします。

  • 馬肉のツマ

    先日紅葉をみに駒ケ岳に行ってまいりました。その際ホテルでいただいた馬肉がおいしかったので感激しました。そして、その馬肉の下に敷いてあった海草がナンだったんだろうって気になるんです。寒天ではないと思うのですが、白く半透明でそうめんみたいに細くて、シャリシャリした歯ざわりが楽しいんです。いったいなんだったんでしょう。

  • 馬肉の保存期間

    初めて質問させていただきます。 1年半前位に購入した馬肉ですが、食べる機会がなく、冷凍したままです。この馬肉は食べても大丈夫なのでしょうか? 最長でも半年と何かのサイトにのっていたので、どうしようか迷っています。 どうしたらいいかアドバイスお願いいたします。

  • 馬肉は塩分濃いですか?

    愛犬が心臓病末期で最近、ペットウェルシスの馬肉のボイルという 缶詰を好んで食べるようになりましたが そのあと必ずお水を飲むようになりました。 味付けについて製造元に問い合わせてみましたが 特に塩分は入っていないということなんですが 馬肉自体、塩分が濃いのでしょうか? 心臓病は塩分が命取りなのでちょっと気になって 質問させていただきました。

    • ベストアンサー
  • 馬肉の入手法

    日本人は世界の色んな料理を食べますよね。しかし、肉に関してはバリエーションに乏しく、牛肉、豚肉、鶏肉以外の肉はあまり食べませんよね。ですから、スーパーなどに行ってもそれ以外の肉はなかなか売っているところが少ないです。 それで、今回お伺いしたいのは馬肉の入手法です。馬肉は牛肉に比べて低脂肪でコレストロールも少ないのに、スタミナが付くと聞きました。 それで、馬肉でステーキや鍋物を作りたいと思うんですが、馬肉はどこから仕入れたらいいでしょうか? お勧めの通販のサイトなどもございましたら教えてください。

  • なぜ馬肉の事を桜肉と言うのですか?

    なぜ馬肉の事を桜肉と言うのですか?

専門家に質問してみよう