- ベストアンサー
恋愛心理…同調行動
- 恋愛心理の同調行動について質問です。
- 同調行動は話し方や言葉でもあてはまるのでしょうか?
- 同調行動を感じたとき、好意を持たれていたことはありますか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うーーーん。 否定はしませんが、それくらいの範囲だったら女性同士でも普通にやるかも…と思ってしまいました。 映画見たよ⇒私も!⇒感動して泣いた⇒私も泣いちゃったーという流れ。基本的に女性は共感できる話が大好きですからね。日常会話でよくあります。あと相手の口調を真似するとかも(バカにしてるわけではなく)。 なので、それだけで好意あるなしは難しいかと思いました。 少なくとも嫌いな人にはやらないですが。 あとそれが異性であっても、好意は抱くかもしれないけど、それが恋愛感情と直結するかというと私は個人的には疑問です^^; でも悪い気はしないですよね!
その他の回答 (6)
- ao11-2011
- ベストアンサー率35% (7/20)
NO5で回答した者です。 >女性同士でもやりそうなことではあるんですが、、異性だと状況変わるかなって思って質問しました。 ええと「女性同士で」って言い方をしたのは、「男性同士だと違うかもしれないけど、女性ってそういうものですよ」という意味でした。なので、相手が男性であっても、異性に対して急激に態度が変わるタイプ(恥ずかしくて男性の前ではツンツンしてしまうとかそういうパターン)ではないかぎり、女性同士でも異性相手でも、女性の対応は同じかなーと私は思います。個人的な意見ですけどね。 >共感してるってことは、話が続いても良い相手でもあるのかなって思ってしまったのですが、どうなんでしょうか?? そうですね!嫌いな相手だったらわざわざ話を続けたくないのは、みな同じかと思います。 あともしくは…上司の機嫌をとるときとかね。無難に合わせておいた方がいい相手の場合とかね。色々です。 脈ありなしをはかりたいなら、もうちょっと別のもので判断されたほうがいいんじゃないかなーって気もします。合わせるのがうまい女性っているから、これだけの材料だけではどうかなあって気がします。
お礼
いろいろとありがとうございます! 参考になります!
- runleo
- ベストアンサー率43% (114/263)
NO2ですが、 声が小さくなったというのは、あなたが先に小声で話したから、「あれ?小声で話すような内容なのかな?」とあなたに気を使ってというか、小声にすべき場面かと誤解して、同じようにしただけだと思いますよ。とくに意味はないと思います。 >彼女に「そんなキャラだっけ?」って言ってることはありました。(彼女は「話が合うんだよ」って 周りからみると、あなたと話してて話が合うから、楽しそうに話してみえるって意味ですよね?恋愛的好意があるか、ただの友達としてかはわかりませんが、少なくとも嫌いな人に「あの人とは話があう」なんて他人にわざわざ言いませんから、好意的には思われてると思いますよ。 女性のファッション雑誌とかにも、男性に好意を持たれる話し方で「オウム返しに話そう」ってよく載ってますので、彼女が男性全般にそういう話し方なのか、あなただけになのか、ただの癖なのかはわかりません。 あなたが彼女が気になるから、小さいことにも意味があるように思ってしまってるだけかもしれないですしね。 けど、彼女がどういう気持ちだろうと、あなたが彼女を好きならこれから頑張れって好きになってもらえばいいだけのこと。少なくとも「あの人とは話があう」って言ってくれてるレベルには好かれているんですから、頑張ってくださいね。
お礼
あまり異性と話してるところを見たことがないので、自分にだけやってくれてることなのかは分かりません。 >少なくとも「あの人とは話があう」って言ってくれてる 本心か社交辞令か冗談で言ってるのか真意は分かりませんが、 どちらにしても嫌いな人に言う事ではないですよね! 頑張ろうと思います。
補足
>声が小さくなったというのは、あなたが先に小声で話したから、「あれ?小声で話すような内容なのかな?」とあなたに気を使ってというか、 ただ彼女に渡す書類があって 「はい、これ渡すね」という感じで小声で言ったので、別に小声で話す内容でもないと思ってしまいました。 まぁ意味はないと思うんですが、、、。
- mindassass
- ベストアンサー率23% (318/1337)
例えばの所のお話です。 同調行動というのは 同じこと考えてる→気が合う→好感ということです。 >同調行動はやはり気になってる相手にしてしまうものでしょうか?? 意識してなくても少しはあるものだと思います。 人間ですから。 逆に同調行動を感じたとき、好意を持たれてたことはありますか? うーんあるといえばある。 わざわざ同調などと考えなくていいような気がする。
お礼
>同調行動というのは 同じこと考えてる→気が合う→好感ということです。 そうなんですね!同じことを考えをしていて、気が合うから好感が得られるってことなんですね。知りませんでした。 うーん、では今回の質問の例は同調行動にはならないってことなんでしょうか? 普通に声出していいところで真似して小声になるとか(しかも馬鹿にしてるとかではない)はどういう意味なんでしょうか?? 気になります・・・。
- hightandlow
- ベストアンサー率10% (217/2003)
言動とかライフスタイルとか、お相手に合わせるという ことありますもんね。彼氏に染まっているとかいう表現。 主観性がない、ともいいますけど。(笑) 貴方好みの~♪ 貴方好みの~♪ 女に~なりた~い~♪(古)
お礼
ありがとうございます。 たしかに!主観性ってないかもですね(笑)
補足
言動でも同調行動ってあると言うことで良いのでしょうか?? 理解力がなくてすみません・・・。
- runleo
- ベストアンサー率43% (114/263)
専門家ではないので、素人意見ですみませんが、 その同調行動の話題って最近よくTVで出てますよね。 まったくの素人の私が知ってるくらいですから。 「心理学者の意見で、話の苦手な人が上手に話せるようになるには、オウム返しで話してみよう」とか 「カリスマ元キャバ嬢が教える相手に好意的に思われる会話術」とか いろいろなお題で、相手と似た行動を繰り返せば、会話が上手くなれるとか、相手に不快に思われないとか 聞き上手になれるとかとりあげられてるので、自然にやってるかどうかはわからないと思います。 彼女が話が苦手で克服したいとか、聞き上手になりたくて、意識してやってることかも? 自然にしてるわけではないとか、みんなにしてるなら意味はないかも? 逆に彼女自身の話題を聞いてもないのに、頻繁に詳しく話してくれますか? 自分のことを相手によく知ってもらいたい=少なからず嫌われてはいない=好意があるかも。 男性はただの自慢で自分のことを話たがる人もいますが、女性は個人情報を嫌いな人には話たがりませんので、 自分のプライベートな話題をたくさんしてくれる子からは嫌われてないと思いますよ。(ただのおしゃべりな子は除く)
お礼
ありがとうございます。 TVでやってるんですね!知りませんでした。 「オウム返し」で話されると、聴き上手になれるかもですね。 >逆に彼女自身の話題を聞いてもないのに、頻繁に詳しく話してくれますか? 残念なことに、彼女から話しかけられたことはありません。 こちらが話しかけたら話してくれていますが、彼女自身の話は2~3回ほど話してくれたくらいです。お兄さんがどこでバイトしてるとか。 他の男性にも彼女から話しかけてることはなさそうです。 あと、彼女と話してるところを他の人が見てて、彼女に「そんなキャラだっけ?」って言ってることはありました。(彼女は「話が合うんだよ」って説明してました。表情は見れなかったので、本気で思ってるかは分かりませんけど。)
- Willyt
- ベストアンサー率25% (2858/11131)
挙げてある例は同調行動とはちょっと違うようです。相手がやっていることを自分もやっているというのではなく 自分》「この前、○って映画見た」 彼女》「映画みたのぉ。面白かった?」 自分》「感動して泣いたよ」 彼女》「そう、泣いちゃったのぉ。」 という具合です。自分のことを話に入れてしまうと相手は白けます。
補足
>相手がやっていることを自分もやっているというのではなく これに関してなんですが、回答してくださった感じではありませんでした。 彼女も映画を見ていて、彼女も泣いちゃったみたいでした。 実際に彼女が映画を見ていて、実際に泣いていた場合だとどうでしょうか?
お礼
遅くなってしまいました!すみません! 女性同士でもやりそうなことではあるんですが、、異性だと状況変わるかなって思って質問しました。 女性が共感できる話が好きと言うの理解できます。 共感してるってことは、話が続いても良い相手でもあるのかなって思ってしまったのですが、どうなんでしょうか?? ありがとうございました。