- 締切済み
人の列への割り込み
友達に話しかけて、割り込むことについて一度質問しましたが、もしかして、友達に、割り込みに利用されて本当は迷惑しているヒトもいるような気もしますが? 後ろのヒトたちの見る目が冷たいとか、実は、迷惑しているという場合があるなら聞かせてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
ご質問の内容から、女子高生かと思ったら、男で社会人ですか? やっていることも、考え方も、成人としてはダメでしょう。 しかも、友達の定義も高校生以下、早く大人になってください。
- HAL2(@HALTWO)
- ベストアンサー率53% (2352/4412)
>本当は迷惑しているヒトもいるような気もしますが? いや、本当に迷惑している人がたくさんいますよ(笑)! それに気付かない「のんびりした性格」には同情しますが、大抵は「非常識!」と非難されますし、大事 (おおごと) になることもありますので御注意を・・・。 昔、旅先のローカル駅で始発列車に乗るために整列乗車口の一番前に立っていたところ、列車が入ってくると後ろのベンチに座っていた家族連れの一段からイカツイ兄ちゃんがのっそりと立ち上がり、私の前に割り込んだので「整列乗車と案内されていますよ。後ろに並んでください。」と声をかけたら「なんじゃ、わりゃぁ、こらっ!」と凄まれてしまいました(笑)。 体力的に到底敵わない兄ちゃんですし、いかにもチンピラという風情の兄ちゃんでしたが、実は私、アメリカで事件に巻き込まれて撃たれた経験がありまして(笑)・・・その時もパニックに陥らなかった妙な性格を持っているものですから(滝汗)・・・「阿呆か、こいつは・・・先に手を出した方が負けだよ。手を出すなら確実に反撃できないよう (普通は息の根を止めると言いますが) にすべきなのだけれど、そんなことできる性格じゃあないだろう? 危険を感じたら私はやるよ。髪の毛掴んで金蹴りしてトランクを思いっきり打ち下ろすよ(汗)。」と心の中で唱えつつ(笑) 冷静に「ほら、今も整列乗車に御協力くださいと言っているでしょう。割り込みは迷惑だから後ろに並びなさい」と応対したところ、家族連れの中から弟分らしき若いのが兄ちゃんに飛び付いて羽交い締めにし、そのうち駅員も駆け付けてきて事なきを得ました・・・兄ちゃんはおとなしく引き下がってくれました・・・旅行中で暇だったものですから「警察で事情聴収受ける暇もあるな」とまで思っていましたので、仲介に入る人がいなかったら多分兄ちゃんは威嚇のつもりでちょっと手を出したのをきっかけに思わぬ反撃に遭っただろうと思います。 終電車で酔っぱらいに絡まれた時は、発車間際でドアが締まるタイミングを見計らって酔っぱらいをホームに放り出したこともあります(笑)。 我ながら酷い奴だとは思うのですが(笑)、まあ人それぞれですので、思わぬ被害 (反撃) に遭わぬよう人に迷惑をかけそうなことはしないことです。 気付かないというのは本当に同情してしまうのですが・・・。 都会の地下鉄にはとても長いエスカレーターがあったりするものなのですが「エスカレーターは白線 (または黄色い線) の内側に乗り、子供は手を引いて真ん中に乗せてください。危ないので駆け下りたり駆け上がったりはしないでください。」という案内や案内図 (乗り口の脇に貼ってある筈です) など守る人などおらず、概ね関東では左側に立って右側を追い越し用に残す、関西ではその逆になっているかと思います。 朝のラッシュ時に如何にも成田国際空港から来たばかりという白人旅行者の夫婦が仲良く並んでエスカレーターに乗っているのを見かけた時は冷や冷やしましたが、案の定、ふと後ろを振り返った奥さんの目が驚愕に見開かれるのを見て思わず吹き出してしまいました。 外国人には優しいと評判の日本に来てこれから楽しい日本旅行をどうしようかと旦那さんと相談していた矢先に何十人という黄色人種達の非難の眼差しが縦に並んで自分に集中している状況って(笑)・・・しばらく旦那さんと相談して、旦那さんが奥さんの側にちょっと寄った途端に何十人もの日本人が強引に旦那さんを押しのけるようにしてエスカレーターを上って行きました・・・奥さんには旅行初日から日本に対するトラウマを植え付けてしまったかも知れませんね(笑)。 少なくとも私が知るニューヨークではエスカレーターの端に乗ってもう一方の端を追い越し用に空けるなどという慣習はありませんでしたし、エスカレーター内を上ったり下りたりする人の方が「オマエは子供かっ?」という視線を浴びて恥ずかしい思いをするところでしたが、日本は集団行動真理の前には正論が通らないところですので海外から来る人には面食らうことも多いでしょうね。 もう 1 つ、アメリカでは (旅行先の場所も含めて) トイレでは洗面所の前に並んで用を済ませた人を通らせてから中に進むのが常識でしたが、日本では朝顔 (小用便器) に立つ人のすぐ後ろに並んでいることが多いのには呆れてしまいます・・・覗き込まれでもしたら後ろを向いて「何ですか~?」と引っかけてやろうかとも思いますが(笑)・・・横の便器が先に空くと舌打ちする人がいたりするのには思わず「馬~鹿っ!」と思わず笑ってしまいますし・・・。 >後ろのヒトたちの見る目が冷たいとか、実は、迷惑しているという場合があるなら聞かせてください。 例を挙げたらキリがないのですが・・・まあ、思わぬ被害を被らないよう、気を遣ってくださいね。
補足
言葉が足りなくて、すいません。 俺のほうが、割り込まれて、いやな思いをしているほうです。 一度、やっている側の言い分を聞こうという趣旨での質問のつもりでした。
- fnfnnis3
- ベストアンサー率34% (203/581)
前の質問は見ていませんが、大体想像がつきます。 こんな質問をすること自体、あなたの人間性を疑ってしまいます。 人に聞くまでも無く、「迷惑」に決まってます。 普通に割り込むのとなんら変わりありません。あなたは中国人ですか? 中国では割り込みは普通と聞いたものですから・・・ 「並ぶ」という行為は原則自分の分だけです。何人かで並んでいてトイレに 行く間離れるとか後ろの人が認知できる範囲での離脱再加入はありかもですが、 それ以外はありえません。カバン一つ置いて10人も入ってこられたらどうですか? 知り合いが途中から入ると言うのも本来NOですが、黙認しているだけです。不正です。
補足
言葉が足りなくて、すいません。 俺のほうが、割り込まれて、いやな思いをしているほうです。 一度、やっている側の言い分を聞こうという趣旨での質問のつもりでした。 中国のことは、ニュースで見ました。 ニュースのように、割り込まれないために、前のヒトに抱きつけるなら気が楽なのでしょうが。
補足
また言葉が足りなくて、すいません。 俺は、割り込まれていやな思いをしているほうなのですが。