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タンパク質に酸を加えた場合

タンパク質溶液に酸を加えると沈殿を生じたのですが、そのあとさらに酸を加えすぎると溶解しました。 なぜですか?なにがおこっているのですか? お願いします!

みんなの回答

  • itaitatk
  • ベストアンサー率38% (751/1976)
回答No.2

過剰に塩酸を加えると白濁、硫酸だと褐色に変化しますが何の違いなのでしょうか? 硫酸はおそらく濃硫酸を使用していると思いますが。。。 濃硫酸には酸化作用と脱水作用があります。この脱水作用によりペプチドが脱水され炭化されたのではないでしょうか?

studun123ko
質問者

お礼

なるほど!!理解しました。 ご丁寧にありがとうございました。

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  • itaitatk
  • ベストアンサー率38% (751/1976)
回答No.1

酸によって変性したために沈殿し、酸を大量に入れたことでペプチド結合が切れ、ペプチドになったため(加水分解された)ためでは?

studun123ko
質問者

補足

なるほど!回答ありがとうございます。 さらに質問なのですが、過剰に塩酸を加えると白濁、硫酸だと褐色に変化しますが何の違いなのでしょうか?

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このQ&Aのポイント
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