- ベストアンサー
予算委員会について
麁日の衆院予算委員会で、イラクへの自衛隊派遣問題について、小泉首相と菅民主党代表が議論したとのこと。このような問題を、なぜ、「予算」委員会で議論するのか、教えてください。予算委員会は予算を議論するところではないのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おおむね、#1,2の方の回答されてますから、もう少し法的な観点から回答させていただきます。 まず、予算委員会というのは衆議院規則にて規定されている常任委員会のひとつです。 (ほかには、安全保障委員会やら、懲罰委員会とか複数あります) その中でも予算委員会というのは、その規定に中で、所管する項目が 「一、予算」としか明記されておりません。 また、委員会では議長を経由して審査又は調査のため証人の出頭求めることができるとなっています。 これらを踏まえ、一番あたりさわりなく、証人喚問できるのは予算委員会というのが国会の慣例となっているような気がするのですが・・・。
その他の回答 (2)
- marutarou
- ベストアンサー率27% (51/183)
回答No.2
1さんのおっしゃる通りです。 予算委員会は「予算」に関わることならなんでも話せます。これを広義に解釈すると、国政全般の諸問題についてなんでも話せるということになります。 だから宗男さんや真紀子さんを喚問したり、イラク問題について話せたりします。
質問者
お礼
前から疑問に思っていました。勉強になりました。ありがとうございます。
noname#165597
回答No.1
そもそも予算委員会では、予算案のほか、国の政策の重要な事柄を話し合います。やっぱりお金もかかるし。 それを物語っているのは、予算委員会には他の委員会と違って、内閣の閣僚全員が出席することになっています。
質問者
お礼
勉強になりました。ありがとうございます。素早いお返事、心から感謝します。
お礼
なるほど。よく分かりました。ありがとうございます!!