• ベストアンサー

スパイウエアは製品版でも防げない?

国会のPCなんかでもウイルス感染、情報やパスワード流出 これらにはウイルス対策ソフト入ってたらいいですね テレビの検証なんかでモザイク掛かってましたが シマンテックの製品版だと思います メール添付の画像だと思ってクリック・・・ 感染して情報が抜けてました。 検証していた専門家が言うには知らないサイトから、知らない人から などのメールは開封しないで破棄、偽装の可能性のあるメールは 開いても添付された物を開くのは ネットから遮断されたPCで開封させて真偽を見分けるしかないって・・・ こう言うのは製品版でも防げないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#158832
noname#158832
回答No.8

相手が特定のパソコンを狙う場合は明らかにターゲットされてます、誰々のパソコンと判っている以上防ぎ様が有りません、ただ、開くか開かないかはパソコンの持ち主の責任です。 開けば感染する、放っとけばただのファイルです。開く事を見越して送り付けるのですから堪りませんね!PC使う人にも責任が有ると言う事を使う人も判らないと使う資格も無いと言えます! ウイルスソフトにはそれなりの機能が有って未然に防ぐ、あるいはファイルを開けない機能が有ります。 使う人が有能ならそれを使うでしょう、ただしその機能を使うと安全な普通のファイルにも影響する為に設定してない人が多いです、私に言わせれば単なる馬鹿ですねそういう人は!設定してても見たいファイルは開く事ができますがスパイウエアだと開けません、そういう機能です!要はそのPC使う人にウイルスソフトの使い方あるいはスパイウエアの恐ろしさが解ってないのです!!!他人事感覚では許せません!!!

その他の回答 (7)

• tabaru
回答No.7

製品版でも防げないのでしょうか? 当然防げません 使用者が感染させればどうしようもありません ウイルス対策ソフトは100%ではありません

• kuretako
回答No.6

おはようございます その製品(ノートン)の性能を 熟知していない人達なんでしょうね たしか ノートンには キーワード を送ると 送信しますか と聞いてくる 機能があったはずです  それを使用していれば 多少なり 防げていたでしょう 製品(ソフト)に得意分野があるので 一つの出来事で 出来ないと決め付けない というのは余りいえないかな 新しいパタン(ウイルス) 対処は 不審な振る舞い で 多少は ふせげます 各社 不審な振る舞い機能 を最近しのぎを削って競争している現状なので いまにか 良い性能 になることを期待しましょう

• larrymiz
回答No.5

基本的に、新規作成で、アンチウイルスソフト、最近の言い方なら、マルウェア対策ソフトで、動作確認をして送りつけますから、対策パターンが配布されるまでは、無防備です。 唯一の対策は、OSを代えることです。Windowsのマルウェアは、Mac OS Xや、Linux/Ubuntu の環境では、機能しません。逆も真なりです。ただ、ウィルス・マルウェアの感染キャリアになる可能性は、あります。伝え聞くところでは、Mac OS X Server版は、極めてマルウェア耐性が高いそうで、サービスを受けるパソコンは、Windowsが主で、更に個々のWindows PCは、 マルウェア対策ソフトで、ガンガンに締め付けておく方法があるようです。素人には、手が出ない話です。サーバOSソフトをかませることで通常アプリを抜き、OSに依存しないスクリプト・コードのマルウェアの対策が出来るようです。しかし、これでも、出し抜かれる可能性はあります。 国会に出入りしている大手パソコンメーカーか、ソフトウェアハウスの技術力が、結局は無かったのでしょう。ユーザ指導も出来なかったと言うことです。

• foomufoomu
回答No.4

アンチウィルスソフトは、ウィルスが登場して被害者が出てから、ワクチンのコードを組み立てます。 あたらしいウィルスの最初は、かならず被害者が出るのです。 普通、国会のようなところに送り込むウィルスは、新規に作られたものです。従来のウィルスを改造した場合は、No1回答のように、アンチウィルスソフトに引っかからないか、テストしています。

• kawais070
回答No.3

ウイルス対策ソフトを作っている会社は、ウイルスの実物を入手しなければパターンファイルの作成ができません。 広く浅く世界中にばらまくことを目的に作成されたウイルスであれば、ウイルスの実物を入手するのは簡単ですが、特定の組織・個人のみを感染対象としたウイルスは、その特定の組織・個人からウイルス対策ソフトの会社へ情報提供がなされない限り、パターンファイルも作成されないというのが現実です。 なので、ウイルス対策ソフトも万全ではないというのが悲しいことに現実です。 セキュリティホールをふさぐ、不審なメールは開かない、不審なサイトへアクセスしない、万全では無いがウイルス対策ソフトを利用する、など、複合的な対策を以て地道に危険度を下げることが肝心です。

• m2osu03
回答No.2

恐ろしいほど世界では毎日ウイルスやら出来ています なので毎日ソフトは更新して最新の状態にしておく必要があります 製品版も無能ではないのでオカシイ動きには反応します 逆に 対応してなければ反応しないって事

• notnot
回答No.1

相手は、各社製品版のアンチウイルスソフトで引っかからないよう作って、それを確認した上で、送り込んできます。