• ベストアンサー

新しい塗装方法について

現在、一般的jに塗装といえば ハケ塗り、ローラー塗り、吹付塗装、 エアレススプレー、ロールコーター 、焼付け塗装、浸漬塗り電着塗装、静電塗装、粉体塗装、紫外線硬化塗装などが挙げられますが、これ以外に目新しい塗装方法ってあるのでしょうか?既存の塗装方式に比べて効率的で環境面にも配慮した新しい塗装方法のアイディアを至急、模索しています。何卒宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • vfr400r
回答No.2

環境に配慮した塗料というなら、漆塗り。 森林の保全も必要になってきます。 No.1さんの回答のように、効率的ではありませんが。。 工場で行われる浸漬塗り電着塗装、静電塗装、粉体塗装などの方法は、十分効率的で環境面にも配慮した方法だと思いますよ。 大量生産という条件の下では。 塗装対象を明示していただきたいですし、環境への配慮を「塗料そのものの環境との調和」と取るのか、「塗装方法&その成果物一体での環境負荷の小ささ」と取るのかで、答えも大きく変わってくるでしょう。 あと、何かの宿題・レポートなら、特許検索を掛けるなどの方法もあります。

ippuni
質問者

補足

非常にお詳しいですね。ありがとうございます。塗装対象は、建物です。環境面については特に限定はないのですが、「塗料そのものの環境との調和」という観点になるかと思います。何卒宜しくお願いします。

その他の回答 (2)

• gisahann
回答No.3

質問の趣旨に合うかどうか疑問はあるものの、 真空蒸着・シール的貼り付け法・有機インクジェットの印刷的手法などは良く使われていると思います。

ippuni
質問者

補足

ありがとうございます。真空蒸着・シール的貼り付け法・有機インクジェットの印刷的手法とは、建物にも使えますか?

回答No.1

塗装対象が何かわかりませんが、究極の環境に優しい塗装はフレンチポリッシュではないでしょうか? 使用するものは、 ・シェラック(昆虫の分泌物。食べても安全。チョコレートのコーティングに使われるくらいです) ・無水アルコール ・オリーブオイル(私の場合) と、どれも無害なものばかりです。 まぁ目新しいかといえば列挙された中ではたぶん最古レベルに古い塗装方法でしょうし、木部にしか使えませんし、耐久性があるとは言えませんし、効率的ともいえませんが。

ippuni
質問者

補足

フレンチポリッシュですか??初めて聞きました。ありがとうございます。塗装対象は、建物です。既存の塗装とは違う、何か斬新な塗装方法はございますでしょうか?