- ベストアンサー
質問者からのお題提供。回答者へのお礼は誰が言うべき?
- 質問者から提供されたお題に回答がついた場合、お礼を言うべきは回答者なのか、それとも質問者なのか、という問題が生じます。
- 一方的なお題提供であっても、社会は相互扶助で成り立っているため、お礼を言うべきはどちらか一方という筋合いではありません。
- しかし、アンカテに集まる人々は暇つぶしだけが目的ではないため、お礼を言うべき立場は回答者にあるという意見もあります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
回答者は楽しいお題を出してもらってお礼を言い 質問者は自分のお題に洒落た回答をされたお礼を言う。 のが、アンカテの楽しい使い方だと思いますが。
その他の回答 (1)
「クイズの答えがわかりません、教えてください」と結ぶけど、 誰が読んでも、遊びを振ったのが見え見えになるような文面にするんですか? 私は、参考になった質問、考えさせられた質問、いいアプローチだと思えた質問は、 回答の中で、いい質問だ、おもしろい、勉強になった などと素直に書き、質問者に拍手を贈ることあります。 ちなみに、質問には答えずにただ「いい質問ですね」という回答をしたことありますが、 私のその回答は、削除にはなりませんでしたね。(確か) どっちがどうすべきか、というのを考えたら、面白くないというか。。。 管理(サポート)の目を盗んで、面白い事を思いついたら、やってみるといいんじゃないでしょうか。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 >誰が読んでも、遊びを振ったのが見え見えになるような文面にするんですか? はい。規約の中でそれをすることは別に難しいことではないと思います。 >回答の中で、いい質問だ、おもしろい、勉強になった などと素直に書き、質問者に拍手を贈ることあります。 質問に対して感想を書き添えるというのは、私的にはとても良いことだと思います。 質問者さんにとっても、嬉しい回答ではないでしょうか。 あなたの回答姿勢に、心よりお礼させていただきます。 >管理(サポート)の目を盗んで、面白い事を思いついたら、やってみるといいんじゃないでしょうか。 あはは、目を盗むのは良くありませんよ。 ここの運営には首を傾げることも少なくありませんが、だからといって規約は規約。 運営から削除や編集されるような会員に、マナー云々言う資格はありません。 正攻法で、規約の中で、マナーを守りながら、いかに楽しく遊ぶかが大人というものではないでしょうか?
お礼
模範回答、ありがとうございます。 さすがに、続いての回答がありませんね(笑) 私が回答する立場だとしても、回答つけにくい質問です。 あなたのおっしゃること、まったく異存ありません。 お互い、他者の気持ちを大事にして、楽しいアンカテライフを送りましょう。