• ベストアンサー

三相PSモータをインバタ制御できるでしょうか

富士 三相PSモータ3.7kwなのですけど PSコントローラが 故障した為 とりあえず動かすため に電源からモータに直接続して動かしていますが 回転速度がかえられません。PSコントローラは 製造中止になってありませんので PSコントローラの変わりに インバータを取り付ければ動くと聞いたのですが可能なのでしょうか?可能であれば どのようなインバータを選択したらよろしいんでしょうか 教えて頂けないでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fujiyama32
回答No.1

PSモータ(一次電圧制御方式)は可変速運転専用の特殊モータである ため、標準モータに比較して1枠程度容量の大きい体格のモータに なっています。 PSモータをインバータ運転する場合は、インバータの容量を5.5kWか、 または7.5kW用のインバータを適用することになると思います。 ただし、使用中のPSモータは既に20年程使用していると思います。 このため、モータ巻線の絶縁が劣化が進んでいると考えられます。 ので、インバータ運転した場合、近々に絶縁が損傷する可能性が あります。 このため、対処方法としては新しいインバータと新しい標準モータ (3.7kW)を購入して交換することをお勧めします。 なお、PSモータと標準モータの取付寸法が異なります。 加えて取付面と軸の中心までの高さが標準モータより高くなってい ます。また、軸のサイズ(太さ)も大きくなっていますので、モータ を交換する際に工夫が必要です。 更に詳しくは、富士電機の技術相談窓口に電話して相談すると良い でしょう。 連絡先は次のURLをクリックして参考にしてください。 [インバータ/サーボシステム技術相談窓口] http://www.fujielectric.co.jp/products/provide_data/drive/contact/index.html

tatutyann
質問者

お礼

大変わかりやすい回答をありがとうございました。 新しいインバータと新しい標準モータ (3.7kW)を購入して交換することにいたします。 せっかく交換して 絶縁が損傷してインバータも損傷してしまったら  もったいないですから このさいですから 両方交換することにいたします。 ありがとうございました。