- 締切済み
携帯電話が普及して
減ったものってなんですか
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mimazoku_2
- ベストアンサー率20% (1908/9130)
他人とのコミニュケーション能力。 で、後はメールジャンキーが増えた事。 特に交際中の男女間で多いと感じるのは、メール送ったが返ってこない・・・どうしよう?なんて、くだらない心配事。 何ヶ月も返ってこないならば問題だが、大抵の場合1日や2日程度・・・、ひどいと即返しが当たり前のように言っている。 情報化社会になって、結構な年数が経過してるが、スピードが上がりすぎて、別の問題が上がってる。 特に腹が立つのが、某「生放送」。 これの発表があったとき、「絶対にカウンター稼ぎで、馬鹿をするヤツが出てくる」と直感的に思いましたね。 案の定、「花火女」と「偽札男」が出てきた。 いつの世も、大衆の気を引くのは、「過激な内容」です。 そうなれば、気を引くためには、どんな無茶をもするヤツが現れるのは、予見出来ます。 ある程度のフィルタリングを掛けて、ブレーキを掛けてあげるのが事業者の役目です。 それをノーブレーキにすることの危険性は、多くのネットユーザーが理解するはずです。 これからも「生放送」には、問題が出るでしょう、そうなった場合、管轄する省庁は、どのように動くのか、楽しみです。
- phineas
- ベストアンサー率17% (5/28)
手紙 でも、自分の周りでは… 口数(直接、一緒に楽しく話す機会)
- 1951715
- ベストアンサー率20% (124/609)
人との待ち合わせの時間に遅れた時、今は、携帯電話で「○○分遅れますので宜しく」と相手にかけて、それで一安心。便利になりましたが、「遅れてすまない、申し訳ない」「もう、2度と遅れまい」と言う気持ちが薄らいできたように思います。
- blue5586p
- ベストアンサー率27% (1611/5842)
公衆電話もそうですが、他に減ったものとして 「選挙が近づいた時の、投票依頼の電話」 以前は、「○○候補をよろしく」という電話が、頻繁にかかったものですが、携帯電話、さらに固定電話でもナンバー・ディスプレイが普及した、10年ほど前から、めっきり少なくなりました。 と思っていたら、今日久々、固定電話の留守電に、投票依頼の電話が録音されていました。
雲隠れする自由な時間。
携帯電話使用時のマナーを守る人。
- Nannette
- ベストアンサー率26% (1499/5697)
屋内での運動量…、やかましくベルが鳴る電話機のあるところまで あわてて飛んで行かなくなった…でしょ。
- ndkob2011
- ベストアンサー率17% (227/1262)
固定電話、公衆電話、アマチュア無線、漁業用無線(携帯使用の船頭が増えた)、電信通信、電報、NHK受信回線数、鉄道信号機(GPS利用のため)、地図帳、郵便物、関連する電線等の設備、この他にも。
手紙を書く機会、は確実に減ったと思います。 別に友人間での手紙だけではなく、 当然年賀状もそうですが、その他にも沢山。 あと、公衆電話もそうですよね。