• 締切済み

埼玉私立中高一貫から都立へ

埼玉県の私立に通う中3です。東京都に住んでいます。 通学に時間がかかり、高校に進学すると7限+部活強制で大学受験の勉強が出来そうにないのと、 家計と家族への迷惑、学校が嫌(イジメとかでなく、教師や一部の生徒)で高校受験をしたいです。 家計もあるので都立の翔陽高校を受験しようと考えています。 今の状況は ・通っている中学の中学受験の偏差値は30後半~40前半。 ・中学で受けさせられる外部模試(ベネッセの学推、PSAT)の偏差値。ベネッセでは50~55、PSATでは44~58 ・v模擬(都立そっくりもぎ)での偏差値は 9月:国語59、数学54、英語42、社会61、理科53、3科51、5科53 素内申35 判定90%以上 11月:国語61、数学52、英語42、社会47、理科54、3科51、5科51 素内申31 判定60%以上 ※外部受験を告げると成績が下がるのを想定して 一応、合格圏ですが、v模擬をどれだけ信じて良いのかわかりません。 また、調査書でボロクソ書かれて落ちたりはしないでしょうか? 他にも気を付けた方が良いことや、都立受験についてよくわからないので、もっと教えてください。

みんなの回答

noname#220293
noname#220293
回答No.2

>※外部受験を告げると成績が下がるのを想定して 1.まずその私立校との話し合いは済んでいないようですね。 「都立高校を受けます」「いいですよ」と言う話し合いです。 2.その私立校は、調査書(内申書)を書いてくれるのでしょうか? この質問の下の方にある質問の回答でも、調査書(内申書)を発行してくれなようなこともあるようですよ。 3.お家の人との話し合いは済んでいますか。 amnos11さんが都立高校に勝手に受験することはできません。お家の人とその私立校との話し合いが行われます。 >また、調査書でボロクソ書かれて落ちたりはしないでしょうか? 逆に、ぼろくそに書いた場合、その私立校の品性が疑われます。そんな生徒をこれまで入学させていたのか、ということです。 それなので、心配は無用です。 また、都立高校受験の場合、内申点(中三2学期の成績)と当日の試験得点だけで判定されます。 一部面接なども行われる場合がありますが。 >他にも気を付けた方が良いこと 「翔陽」は、40%(96名程度)を推薦入試で採用します。一般入試は60%(140名程度)です。 また、一般入試では、調査書点がすべて1倍です。(他のほとんどの都立高校は、音・保体・技家・美の内申点を1.3倍します。) それと、ほとんどの都立高校は男女別に募集しますが、「翔陽」は男女の区別はありません。 >一応、合格圏ですが、v模擬をどれだけ信じて良いのかわかりません。 11月には意図的に内申をさげて受験していますね。 模試は「目安」ですし、試験範囲も決まっています。「必ず合格」と言う判断はできません。 またネット上には、偏差値だけ示して「◯◯%合格」などをうたっているものがあります。しかし、合否判定では、ご承知のように内申点も影響しています。 特に、今は、中学校の成績が絶対評価になっていますから、内申点に大きなブレが出てきます。 偏差値だけで合格可能性を判断するのは危険です。 都立高校に限りませんが、公立高校(自校作成でない)問題は、ほとんどの領域から出題されるので、ヤマをかけることはできません。 模擬試験は目安です。

amnos11
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

回答No.1

どんな模試であろうと、絶対信頼できる模試結果なんて一つもありません。 よって、合格圏内と判定されたところで、勉強しなければ落ちますし、E判定であろうと最後まで合格を信じて勉強したら合格するものです。 ちなみに調査書をボロクソ書く人なんていないですよ。良いように書いてくれるからそこは安心して。 都立の受験事情はよく分かんないからごめんなさい。 今は合格信じて精進するのみです! 頑張ってください。