• ベストアンサー

Regzaの録画をPCで見る方法ありますか?

Regza(Z1)の外付けHD(IO-DATA)にデジタル放送を録画しています。この録画を現在使用してるPC(Mac Book Pro(OS X 10.6.8)で見れないものかと思案しています。 具体的には、家族がテレビを見ているとき、あるいは来客などでテレビが使用できない時に、録画データをPCに飛ばせれば(あわよくば無線で)、他の部屋でPC経由で録画をみることができる、という発想です。レグザリンクを利用し、他の機器でDVDなどに焼けばいいのでしょうが、上記の様な方向を模索しています。 どなたか、アイデアなどありましたら、お教え頂けないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • OKWavex
回答No.3

REGZA Z3のようなDLNAサーバ搭載機であれば、PCのDTCP-IP対応DLNAクライアントソフト(DiXiM等)での再生が可能です。 さもなければ、DLNAサーバ搭載レコーダー等へダビングしなければ他では再生できません。

bioginner
質問者

お礼

REGZA Z1なので、DLNAサーバ搭載レコーダー等へダビングが必要ですか・・・。 どうも有り難うございます。

その他の回答 (2)

• yakan9
回答No.2

WEB検索するといろいろやっている人は多いですね。 おっしゃるように、 > DVDなどに焼けばいいのでしょうが DVDに焼く方法や、LANケーブルを使用したり、その他いろいろあります。 当方が使用したキーとしては、 「Regza録画をMacパソコンで見る」 で検索かけてみました。 自分に最適な方法をやってみると良いと思います。 確か、Regzaで採用しているファイルシステムは、「xfsファイルシステム」だったと思います。 この方のキーを使うとより幅も狭まると思います。 例、 「Regza録画(xfsファイルシステム)をMacパソコンで見る」

bioginner
質問者

お礼

「xfsをMacで見る」も検索してみて、試行錯誤されている方が居られますね。 何かヒントが出てきそうですので、このラインの検索を続けてみます。 どうも有り難うございます。

• violet430
回答No.1

その様な利用をしたいなら、例えばソニーのロケーションフリーの様な機器を導入しないと実現できないと思います。 パソコン用では、ネットワークメディアプレーヤーのような仕組みです。

bioginner
質問者

お礼

「ソニーのロケーションフリー」まさにそのような感じをイメージしています。 そのような機器を導入が必要そうですね。有り難うございます。