• ベストアンサー

重要問題集

私は物理の重要問題集2010を持っているのですが 学校で新たに物理の重要問題集を買わされるのですが、 2010と2011のバージョンではやはり新しいのを買ったほうがいいと思いますか 教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gtmrk
回答No.1

重要問題集というと、数研のあの緑とオレンジのやつですよね? あれはとてもよい問題集だと思います。 私もあの本の信者です^^; おもしろい問題が沢山載っていますし、 どの年のバージョンだろうが、一冊全て理解できれば 受験物理に関してはきっと無敵になれます。 あの本はほぼ全てが全国の大学の過去問で構成されていて、 最新(前年度)の問題もけっこうな割合で載っています。 要するに、学校でよく使われる『セミナー物理』とかに比べると 毎年中身の入れ替わりが激しいです。 (『セミナー』は中身の入れ替わりがかなり遅いです。) もし定期テストなんかで、『こっから出すよ。』 てなことがあるのだとすると、残念な感じになる可能性は高いです。 それに、 前年度から今年度にかけて物理の学習指導要領に大きな変更が あったわけではありませんが、 物理の受験問題というのは、意外と時事問題に左右されがちです。 (不謹慎かもしれませんが、今年は間違いなく放射線が出ます。) てなわけで、学校で最新版を買わされるのであれば 素直にそれに従うのがよいでしょう。 たかだか900円くらいですしね。 仕事柄思わず長々語ってしまいましたが、ご参考までに。

ymkjk5543
質問者

お礼

分かりました。 詳しい説明 どうもありがとうございました!