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レバーや砂肝

レバーや砂肝は下処理をすると思いますが、下処理が不十分だと体に毒とかありますか? 一応自分なりに色々調べてやったんですが、十分にできたのか不安です。

質問者が選んだベストアンサー

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  • pokkorinnk
  • ベストアンサー率50% (784/1556)
回答No.1

毒と言う事ではなく臭かったり 舌触りが悪かったりして「美味しくない」 と言う事です 下処理が不十分だと「毒」になるような食材は 一般販売はされませんから安心してください

hinatsu223
質問者

お礼

有難うございます。 そうですよね、、、(笑) 一応白い部分と黄色い!?部分は取り除いて牛乳に30分以上漬けておいたので大丈夫かなと思うのですが、、、 旦那の反応が楽しみです。

その他の回答 (2)

  • mekuriya
  • ベストアンサー率27% (1118/4052)
回答No.3

黄色い部分は脂肪で、白い部分は筋です。毒というわけではないが、取ったほうが食べやすい。牛乳につけるのは臭みを取る為の工程ですが、それは血抜きとは別。血抜きは30分ぐらい水につける。牛乳でも血抜きになるのかどうかは私にはちょっと分からない。もし、ちょっと気になる味がするようなら、次からは血抜きもしたほうが良いでしょう。牛乳でも血抜きになっているのかも知れないが、私はやったことがないのでよく分かりません。なんとなく牛乳が赤身がかってきたなら血抜きにもなっているのでしょうけど。後は冷凍というのが気になる。湯がいてから冷凍するとか調理した後に冷凍するというのは聞いたことがあるけど、買ってからそのまま冷凍というのは効果があるのかどうか分からない。レバーは細菌にとっても栄養がありすぎる食材です。刺身とかじゃなくて、加熱する調理であれば、細菌や寄生虫は死にますけど、細菌の持つ酵素が生成してしまった毒素は加熱したところで無効化するという保証はありません。カンピロバクター食中毒なんかは毎年2~3千人も発生しています。冷凍肉でもカンピロバクター陽性率37%というデータがあります。現代人は冷凍すれば安全と盲信して何でもかんでもやみくもに冷凍しようとするから困ったものです。ただ毒素といっても、そう怖れることもない。子供や高齢者や病人でもないなら、人間の生体は解毒作用を持っている。それが肝臓の働きでもある。実は人間はしょっちゅう毒素を知らずして食べているということです。それが解毒能力以上の量の毒素を食べてしまったら、具体的な症状になるってだけの話。今、福島原発事故の関係でやれ放射能汚染がどうのと浮かれている人もいるけど、それでユッケを食べて食中毒で死んでいるんだから笑いたくても笑いようが無い。いろんな食材をしっかり食べて栄養を取っていれば、少々の毒にも負けない健康な身体になります。ところが現代日本人は余りにも無知でテレビのいい加減な番組に踊らされて異常な偏食をするから、生活習慣病の総合商社になってしまう。いろいろ書いたけど、この時期ですし、よほど病弱でもない限り食中毒にはならないでしょう。 レバーは栄養豊富で安価な割りに、美食に溺れる現代日本人には人気の無い食材ですが、どうぞ美味しく調理して賢く食べていただくよう願っています。

hinatsu223
質問者

お礼

有難うございます

  • mekuriya
  • ベストアンサー率27% (1118/4052)
回答No.2

血抜きのことですが、極端なことをいえば、血抜きなど何もしなくても食べられますし、それでどうということもない。ただ、それは料理としてはよろしくないってだけです。そう神経質になる必要は無い。ただ、レバーはコレステロールを猛烈に含みますから、食べすぎは禁物なのと、痛みやすいので買ったら日をおかずに消費することの2点のほうが重要です。

hinatsu223
質問者

お礼

有難うございます、 血抜きというんですかね? 何か白い部分とかを取り除いて~と書いてありました。 買ってすぐ冷凍しておいて今日冷蔵解凍しました。

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