- ベストアンサー
初めての携帯電話
40代後半女性です。 携帯電話を持っていなかったのですが、高齢の父と同居しているので 必要に迫られ購入することにしました。 まったくの初心者なのでどこの何にすればいいのか全く分りません。 仕事でパソコンを扱っていて、自宅で暇があればパソコンを使用しいろんなことをしているので 携帯は通話昨日と写真昨日があれば十分です。 ソフトバンク同士は通話料は無料だが機能的にあまりすぐれていないみたいですが、料金的には 一番安いのでしょうか。 携帯電話自体のお値段ってピンきりでしょうが、どれくらいのを購入すればいいのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
御尊父様との通話が中心ですよね。 であれば、御尊父様が持たれている携帯のキャリアに合わせれば、 家族内通話が無料に成ります。(これはどこの会社も同じ) 御尊父様が今お持ちでない様であれば、どこのキャリアにするかは 繋がり易さやサービス度を考慮すれば良いかと思います。 繋がり易さと言う点で言えば、 docomo≒au>>Softbank(地域差あり) と言う感じですので、地域差がありますが大体においてdocomoを 選べば外れは少ないです。 ※稀にSoftbankが強い地域も有りますので、この辺りは周りの 携帯電話をお持ちの友人さんへ訊かれるのが一番かと。 機種は店員さんに訊かれるのが一番かと。 一応、目安でキャリアのサイトを覗いておけば良いかと思います。 ※行ったお店である機種・ない機種有りますから…。 >携帯電話自体のお値段ってピンきりでしょうが、どれくらいのを購入すればいいのでしょうか。 →本体が安くても機能が高い機種は有ります。(型落ち機種など) ですから、安い・高いでは判断できません。 (機能が低くても、最新機種であれば結構高い場合も有ります) もし予算を決めていないのであれば、機種中心に決めればいいか と思いますし、予算があるのであればそれに合わせた機種を探す と良いかと思います。
その他の回答 (2)
- Silentsea
- ベストアンサー率38% (73/189)
あまり携帯を使用しない、もしくは受信しかしないというのであればプリペイド携帯というものもあります。申し訳ありませんが、プリペイドに関しては私自身詳しくないため詳しくはショップ、ネットなのでお調べになってください。ソフトバンク、auが取り扱っています。 月額が無料ですが通話料金が割高、先払い方式で、そのあたりが若干面倒に感じるかもしれません。 以下、プリペイドではない普通の携帯の話です。 ・サービス会社に関して ソフトバンクは電波の強度、エリアなどが他のサービス会社より若干見劣りします。 普段仕事する場所、通勤ルートなど生活エリアで受信できないエリアが多いようでしたら 他のサービス会社を選んだほうが良いでしょう。各ショップで電波確認用に携帯を貸し出しています。 お父様の健康状態などに関する緊急連絡先であるというなら、必要な確認作業になると思います。 エリアの電波に問題が無いなら、ソフトバンクでも構いませんが、もしも電話がつながらなかったら・・・とご心配なされるようでしたら最初からauに決めてしまっていいかもしれません。 ネットなどで調べてもよく分からない、決められないというのであれば実際にショップをお訪ねになって、一番安くてカメラのついているものを店員さんに尋ねてください。携帯が必要かどうか悩んでおられるわけではなく、持つ目的もハッキリされているのでおそらく一番早い解決方法だと思われます。悪徳セールスみたいにその場で契約を迫られる事もないはずなので、月々の使用料なども教えてもらえると思います。 参考までに、一番安いプランだと月々1000円~2000円の範囲で収まると思います、 ・電話機に関して ご質問者さんは新規契約者という区分になるので機種購入代金に関してはかなり優遇されます。 一万円程度で十分なのでは、と思われますがもっと安い機種、あるいはタダのような値段の機種でもご質問者さんの用途ならば十分な機能を備えているはずです。 あとは色や可愛さ、持ちやすさなどで選んでください。 かんたん携帯、らくらく携帯など扱いやすい事をセールスポイントにした機種もありますし、このあたりはお好きなものを選んで構わないでしょう。 以上、ご参考になれば。
- te2kun
- ベストアンサー率37% (4556/12165)
ドコモ、au、ソフトバンクは、一番安価なプランは、月々780円~あります 無料通話なし、全国30秒21円 Eメール無料 Eメールを利用する場合は別と315円のオプション加入が必要 家族間は、通話料は無料となります ドコモで、Xiの場合は、月々700円をたせばドコモ宛24時間定額 (開始日未定) au 980円 1時~21時までau宛通話料無料 390円の定額で5件までau宛定額(KDDI固定電話も含む) ソフトバンク 1時~21時までソフトバンク同士無料 家族間のメール無料は条件があり ドコモは、iモードメールは家族間は無料となります。SMSやSPモードの場合は有料となります。 auは、Cメールのみ家族間無料 EZWEBメールは有料 ソフトバンクは、SMSとMMSともに無料になりますが、iphone専用アドレスや300KB以上のメールなど対象外 ソフトバンクは、機能的にすぐれていないから、安価ってことはありません。機能的に優れていなくても高いですよ。 最近はソフトバンクは新規一括0円ってものはみかけません。 一括9800円とか4800円とかで、実質無料って売っています。(実質って分かりにくい料金などの注意を) ドコモやauだと、新規一括0円の機種もあります あなたが使いやすい機種を買えばよいと思いますよ キャリアによりそれぞれ良さがあったりします。 電波の入りやすさとアフターサービスの良さから言えばドコモでしょう アフターサービスは他のキャリアに比べれば非常によいです。 auは、電波の入りもよく、アフターサービスもそこそこ。 ソフトバンクは、安かろう悪かろうで、電波は改善されていますが、アフターサービスは最悪です。