yahooから覚えの無い40万円の請求が来ました。
全く身に覚えのない請求をされていて大変困っています。
長文になってしまいますが読んで頂き、どの様なアドバイスでもいいので頂けたらと思います。
是非お願いします。
3/9(金)に「鈴木康之法律事務所」というところから突然電話がかかってきました。内容は
「yahoo japanから委託されて約40万円の請求をする」とのことでした。
全くの寝耳に水の事だったので、「一体40万円は何の代金なのか?」と聞くと「オークション関連」であってその詳細、内訳を聞いてみると「こちらでは分からない。調べるのに2,3時間かかるので、折り返し連絡する」と言われたため待ったが、一向に折り返しの電話は無く、土日になり件の法律事務所は休業日になり連絡がつかなくなりました。
当初、新手の詐欺かなと思い対して気にしていなかったのですが、多少の不安を拭い去る為にyahoo カスタマーサービスに問い合わせたところ、衝撃のメールが返ってきました。
以下がそのメール本文です。
ご連絡のYahoo! JAPAN ID(以下Y!ID)につきましては、
下記有料サービスの登録、購入履歴がございました。
============================================
・Yahoo!プレミアム会員
・「Yahoo!基金」支援壁紙(100,000円)※ 4件
Yahoo!基金の壁紙購入募金は、以下のページでご案内していた、
東日本大震災の災害支援募金でございます。
◇Yahoo!インターネット募金--「Yahoo!基金」
http://volunteer.yahoo.co.jp/donation/detail/1630001/
Yahoo!インターネット募金では、壁紙購入募金とポイント募金の2種類があり、
いずれも、ご利用のY!IDでログインしたうえで、お手続きいただきます。
また、Yahoo!インターネット募金での募金手続きは、必ず手続き前に
いくつかの同意事項にご同意いただきます。
お客様におかれましては、4件の募金手続きともご同意のうえ募金されている
ことを、どうかご理解くださいますようお願いいたします。
重ねてのご案内となり、恐れ入りますが、お客様には、8月から数か月に
わたり弊社指定口座への振り込みによるお支払いをお願いいたしましたが、
定めた期限内のご入金がございませんでした。
そのため、該当のY!IDでは、Yahoo! JAPANサービスの全面利用停止と、
将来にわたってのご利用制限を適用しております。
全面利用停止の適用後は、有料無料を問わず全てのYahoo! JAPAN
サービスをご利用いただけなくなっており、ログインも行えません
これ以降、該当するY!IDのご利用を再開することはできません。
なお、未納となっているご利用料金につきましては、
「弁護士法人 鈴木康之法律事務」からご案内のあった方法で
支払いをお願いいたします。
また、お支払いに関してご不明な点がございましたら、下記まで
お問い合わせください。
※鈴木法律事務所の連絡先記載
という内容でした。
確かにプレミアム会員(月額346円)には加入していました。
そして昨年には7/10に1658円、8/15に13595円の買い物をオークションでしました。
そして8月から何回か、通知の手紙が送られていた様ですが、登録されていた住所から引っ越していたため知りませんでした。
そこから半年近く経ってからやっと電話してくる理由も分かりません。
しかし何よりも「Yahoo!基金」支援壁紙などという存在はこのメールが来るまで全く知りませんでしたし、ましてやそれを40万円分も購入など、全く身に覚えの無いものです。
また、今現在すでにyahooIDを利用停止されている為に自分のオークション履歴も見る事が出来ません。
こういう場合は一体どうしたら良いのか分からず、非常に混乱しています。
やはりどこかの法律相談事務所や、消費者センターなどに相談した方がよいのでしょうか?
どの様なアドバイスでも良いのでお願いします。
長文読んでいただきありがとうございます。