- 締切済み
入園準備、スモックに使う生地について
来春、娘が幼稚園に入園します。 ミシンで、入園グッズを少しずつ作り始めています。 手芸店で生地を探すと、ハーフリネンの生地のデザインに好みのものが多く、 生地の厚みもよさそうに思うのですが、実際はどういう生地が主流なのでしょう? スモックの中には、園指定のジャージを着ますので、あまり厚い生地もよくないのかと思ったり、 薄い生地には、子供が好きな可愛いカラフルなものが多いですが、 薄すぎても、絵の具などが中のジャージまで染みたりするのかと思ったり。 生地の種類、名称に詳しくないので、曖昧な表現ですみません。 身頃部分は、ハーフリネンで、袖は綿の少し薄手の物とか、違った生地を組み合わせて作るのは、 変でしょうか?縫いにくかったりするのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- petit_mais
- ベストアンサー率60% (1351/2224)
回答No.1
こんばんは。小学校1年生の娘がいます。 娘の園のスモックは、指定のものでした。 生地は正確には分かりませんが、綿とポリエステルの混紡で、 ブロードっぽい手触りでした。 薄手で、洗濯後の乾きは早かったです。 すぐに絵具で汚れましたが、中のブラウスまで浸みることはありませんでした。 身頃と袖の両方が同じくらい汚れていました。 背中にまで絵具がついていたので、娘に理由を尋ねたら、 「後ろの席の子が描いた」ということでした(汗) 身頃と袖の布を変えても、特に縫いづらいことはないと思います。 スモックの中はジャージということですので、 汚れても、まぁご愛敬だと思います。 夏は薄い生地の方が、涼しく過ごせます。 無地のナチュラルっぽいテイストのものだと、汚れが目立つので、 子供好みの、カラフルな柄物を選んだ方が良いと思います。
お礼
ありがとうございます。 柄物は買ってあったので、切り替え用に無地のシーチングを買い足しました。 薄いかな?と思っていましたが水通しをしたら、 少し目が詰まって、はりが出た感じがしました。 入園まではまだ時間があるので、何枚か作りたいと思いますので 教えて頂いたブロード生地も探してみようと思います。 ありがとうございました。