- ベストアンサー
行列式の問題です
行列式の問題なのですが、1列目 1 1 1 2列目 a b c 3列目 bc ca ab この問題がわかりません。宜しくお願いいたします。 ┃1 a bc ┃ ┃ 1 a bc ┃ ┃1 b ca ┃= ┃ 0 b-a c(a-b) ┃ ┃1 c ab ┃ ┃1 c ab ┃ このあとがよくわかりません。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ん?こんばんは。 生年月日としたら、大学生さんかな? 普通に計算したほうが早いような気がするけど・・・。 何をやっているか がわかれば何も難しくないけど・・・。 1列目(縦ね)に 0 を増やせば、ガウスの方法だっけ? あれやるときに、計算が楽になるよ^^; って事だと思うけど。 対角化とも違うしね。 普通に行くと、2行目(これは横、段ね2段目。行と呼ぶんですね)と 同じ事を三行目にもやってあげれば、 (三行目)=( 0 c-a b(a-c) ) かな とできるから、少しは計算が楽かな? #0が二つ入っているから、かなり楽かな。 計算は自分でね。 分かろうとしていればダイジョウブ。 分かろうとしない、知ろうとしないのはまずいけど。 #それは恥だよ。 最初はみんな分からないんだからね~♪ σ(・・*)は、普通に計算しそうだけどね^^; 元代数学非常勤講師でした~ (=^. .^=) m(_ _)m (=^. .^=) がんばってね~。意外ときれいな形にまとまるよ。
お礼
おはようございます。さっそくのご回答ありがとうございます。数学は苦手なので、わかりやすく丁寧にご回答していただきありがとうございました。