- ベストアンサー
流行性角結膜炎になっています
月曜日に出勤、目やにが出てきて異変を感じ眼科を受診したところ、流行性角結膜炎の診断でした。2週間の出勤停止です。今日で4日目なのですが左目だけに発症しています。しかも、目が腫れて涙が出て辛い症状です。眼薬は2種類もらいました。 一体いつになったら楽になるのでしょうか? また、腫れなどを緩和するほうほうなどないのでしょうか? それと、右目は今のところ発症はないのですが…、片目だけで治癒することってありますか? いろいろ書いてしまって申し訳ありません。教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ウイルス性疾患で、風邪と同じ。「治るまで待つ」しかないです。 7割以上が、片目からもう片目にうつります。 よくなろうとするんじゃなく、悪くならないようにしてください。 人にうつらないようにし、不摂生はやめて抵抗力をあげてください。風邪と一緒。 角膜障害が残らないようにするにはきっちりステロイドの点眼したほうがよろしい。 基本的には発症から治癒まで2週間ということになってますが、こじれると1ヶ月以上かかることもあります。 症状がなくなれば、うつすリスクは低くなるでしょう。
お礼
ありがとうございました。2週間って長い!!と思っていましたが、 悪くならないようにしたいと思います。 目以外が元気なので結構辛いものはあります。 治るまで待ちます。