• ベストアンサー

Outlook2010で勝手に改行される

Microsoft Outlook 2010 を利用しています。 メールを作成して送信すると、38文字で勝手に改行されてしまいます。 オプションのメール形式の設定に[指定の文字数で自動的に折り返す]という項目があり、 これが76に設定されているから全角だと38文字で改行されてしまうのだと思います。 この設定は最大でも132までしか設定できません。 勝手に改行されると見栄えがかなり悪くなるので自動改行されないようにしたいのですが、 自動改行をオフにすることは可能でしょうか。 設定方法を教えてほしいです。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • k-josui
回答No.2

メールの場合受信者の環境に左右されます。 たとえばあなたが特殊なフォントを使ってメールを送信しても、受信者側のパソコンにそのフォントがインストールしてなければフォント自体置き換わってしまいます。    同じように、あなたが仮に132文字で改行するようにメールを作成しても、受信者がテキストベースで受信した場合、大体40文字程度(これもメーラーによって変わります)で強制的に改行されてしまいます。    あなたが格好いいと思って長い折り返しを使っても、それはただの委自己満足にしかなりません。    http://allabout.co.jp/gm/gc/297492/

midorinodonchan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 自分で改行するよりも受信者の環境設定で改行してもらった方が読みやすいかなと思っていましたが、もっと読みやすいメールを目指して鋭意しなければですね。 参考URLもありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

オフには出来ませんね。。。 HTML形式だと自動改行されません(Outlook2007)が、HTMLメールは相手によっては ちゃんと読めない事もあるので、お勧めできません。 一般的には・・・ 半角76文字に行くよりも前に、読みやすい位置で自分で改行するのが、読みやすいメールと言えます。 132文字もあれば十分なので(^^;最大値にして、読みやすい所で改行するクセを付けた方が良いと思います。

midorinodonchan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 最大値にして早い段階で改行しようと思います。