- 締切済み
胃がキリキリと痛く膨満感と吐き気もあります
これらの症状から予測できる病気を教えてください。 私はもともと胃が弱く、胃からくる風邪もよくひくのですが、今回の症状は風邪とはまた違ったふうで戸惑っています。 お腹がすいているのに胃が張ってしまって何も食べることができません。 昨日のお昼は一人分のお弁当を食べましたが、夕飯は2口食べただけでそれ以上食べられず、その後は何も食べていません。 さすがに胃に悪いだろうと夜に一杯だけカップスープを飲んだのですが、そのせいなのか、今朝はひどい胸やけがして、胃が破裂するのではないかというような膨満感もあります。 実を言うと先々月(19日~21日)もこのような症状に見舞われていて、その時は飲み物を飲むのもやっとな絶食状態でした。 ただ、先々月は膨満感よりもキリキリ痛む方がはるかに強かったです。 前回の胃痛は本当に不思議なのですが、突然「おなかがすいたから今すぐ何か食べたい」といった感じで治ってしまいました。 治ってからは今までどおりご飯を食べることができたので、摂食障害の類ではないと思います。 現在台湾に英語を勉強するため留学中(物価が安いため)なのですが、私の英語はそこそこかつ中国語がまったくできないので、医者は面倒だという結論に至り、前回は胃薬だけで耐えきりました・・・ その時は胃薬がほとんど効かず、本当にきつかったです。 今回はさすがに医者に行こうと思い友達に症状を訳してもらいましたが、病名などを中国語(あるいは英語)で説明されても分からないと思いますし、お医者さんに一方的に情報を突き出すだけでは少し不安です。 できれば病院に行く前に予想される病気をネットで調べられたらなと思います。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 宝(@shima_sp)
- ベストアンサー率40% (527/1315)
けんばんは。 返答見ました。 きっと胃炎ですよ! 日本なら薬局にてガスター10 病院処方薬ならガスター20の二倍の効果の薬剤処方してくれます。 空腹時になる症状が出るのが胃炎です。 胃潰瘍なら吐血します。 生活環境にてストレス発生が原因では? 腸炎も心配しましたが、下痢・嘔吐が加わります。 ちなみに、薬が無い時は、牛乳飲むと、胃膜形成し、胃腸が楽になります。 胸焼けでもOK! もう、日本かな? ストレス解消と生活習慣の正常で治る事有りますので…無理せず、頑張って下さいね!
- 宝(@shima_sp)
- ベストアンサー率40% (527/1315)
胃炎・胃潰瘍・腸炎にて、調べて下さい。 当方は同じ症状は胃炎でした。
お礼
教えていただいたキーワードでいろいろと検索してみましたが、もしかしたらコーヒーや紅茶の飲みすぎが原因だったかもしれません・・・ 多い日でも3杯程しか飲んでないのですがorz お礼がおそくなりすみません。 回答ありがとうございました!