• 締切済み

クリスマス‥家庭ですごされる方は‥

毎年クリスマスには どんな料理を作っていますか?

みんなの回答

noname#159516
noname#159516
回答No.4

七面鳥のローストを中心に添えるのが本当でしょうが、おいしくもなんともありません。何回かチキンのローストもしましたが、これは一年中いつでもなので、季節性がなく、イギリス風にラムローストかローストポークかローストビーフとロースト野菜で、汗だくで作りますね。 馬鹿ですね、真夏なんですよ、こちらは。その上、うちにはエアコンはありません。 でも、子供がいる限りはクリスマス・ツリーやライトなどの飾りも取りあえず平均家庭として、飾りまくり、面倒くさくてたまりません。 で、思いついたのが、訪ねて来る親戚もいないなら、こちらから訪ねて食べあさる、旅行に出てしまうの二つです。 クリスマスも正月も、面倒くさい事はしたくない~。

noname#144350
質問者

お礼

我が家ではチキンづくしですよ‥。 そのうちチキンに祟られます。 今年はシュトーレンを作ろうかと 張り切っています‥。 夏って事はオーストラリア?ニュージーランドあたり? そういえば‥エッグマスターと呼ばれてる ビルさんのスクランブルエッグは本当にふわふわですね。 イギリスならシェパードパイも 中々良いですね‥。 ありがとうございました。

noname#159321
noname#159321
回答No.3

丁度その頃子供の誕生日と重なりますので、 子供の好きな食べ物を作ったり、 本人が食べたいというリクエストの料理が多いです。 と言っても絶対に大したものはありません。これは事実です(笑) ちなみに私がリクエストするのは、手羽先のからあげのみです。 子供は奥さんにそんなの作らんでいいよ !って言ってます。 あくまで子供中心の日となっていますので。男性です。

質問者

お礼

子供が中心の日‥で思い出しました。 夏生まれの息子が幼稚園に行ってた頃、スイカにろうそくをさして 誕生会やった記憶があります。 子供中心にしたら そのリクエストは 想像を超えますね‥。 我が家では クリスマスには 鷄、鷄、鷄‥です。 ありがとうございました。

• nyao-nao
回答No.2

うちは、前はからあげが定番でしたが最近はすき焼きになっています。 それに伴いクリスマスムードは消えています。

質問者

お礼

クリスマスに『すき焼き』‥ん~、、、 ケーキは食べるでしょ? 色々なんですね‥。 ありがとうございました。

• IDii24
回答No.1

参考に成らないと思いますが、アンケートなので。 コンビニ弁当かラーメン。 何故ならいつもより貧しい食事をすることで、クリスマスをわざと寂しく過ごすのです。会社の人とのパーティも飲み会もすべて断ります。当然女性なんて一緒には過ごしません。家族も居ないです。 つまり一人の醍醐味って奴ですね。世の中と真逆の感情を味わう絶好に機会なんです。すごくしんみりして気持ちいいのです。

質問者

お礼

(笑)‥これは、なんとまぁ‥。 故意に?でしょうか‥。 クリスマス‥回りはやたら賑わいますからね、‥しかし絶好の機会とまでおっしゃるならそれも良いかと‥。 ‥意外な回答なんで言葉が浮かばない‥。素直に ごめんなさい‥何と言えば良いやら‥。 ありがとうございました。