• 締切済み

sendmail.cgiでのスパム対策タグについて

質問させて頂きます。 sendmail.cgiでメールフォームを作成しているのですが、最近迷惑メールやスパムがたくさん届くようになりました。 よく見るといつも大体本文の方にどこかのurlやhtmlタグが入力されているようです。 スパムや迷惑メールが送られないようにする対策法を教えて頂けないでしょうか? また、できれば日本語以外の文字しか入力されていない際には送らないようにできる対策法等はありませんか? よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• ORUKA1951
回答No.1

フォームのHTMLソースに直接メールアドレスを記入していませんか?だとしたらCGI側に移動します。  ついで、画像による認証をつけます。サーバーにimagemagickがインストールされていればそれを使っても良いでしょう。いずれにしてもフォーム自体もCGIから出力させると良いです。  まったく入力なし(QUERY_STRINGSもSDINもない)ときは、フォームを出力するように書き換えて、そのときに画像と数値の組み合わせをいったんサーバーに保管する。データを受け取ったら、それを照合して相手がロボットでないことを確認する。